Яблочный пирог Шарлотка

Яблочный пирог- Шарлотка

Не знаете, что состряпать на скорую руку к приходу гостей? Шарлотка, пышный сдобный и очень вкусный яблочный пирог – отличная палочка-выручалочка в таких случаях. Шарлотку можно есть всем, и детям, и взрослым, рецептов этого чудесного пирога великое множество и они такие простые, что справится даже самый начинающий повар. Давайте приготовим? Многие хозяюшки, кстати, активно и успешно модифицируют рецепт, заменяя яблоки на, например, груши или ягоды. Можно незадолго до окончания выпечки покрыть шарлотку белками, взбитыми с сахаром до густой пены, такой пирог, украшенный безе, не стыдно подать и к праздничному столу. В шарлотку можно смело добавить ванилин или корицу, не испортят вкус этого чудесного пирога и орехи.

Рецепт яблочного пирога шарлотка

Наиболее традиционный рецепт – шарлотка, приготовленная из бисквитного теста.

Вам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 120 грамм сахара и столько же муки;
  • масло для смазывания формы.

Белки и желтки аккуратно разделяем. Желтки перемешиваем с большей частью сахара (оставляем только пару ложек). С оставшимся сахаром взбиваем белки до состояния густых пик. Аккуратно смешиваем белки и желтки (снизу и в одном направлении). Туда же добавляем муку. Яблоки режем ломтиками, выкладываем в форму. Аккуратно выливаем тесто и ставим в разогретую духовку минут на 20. Готовность проверяем деревянной палочкой. Тем временем готовим чай или кофе. Готовый пирог выкладываем на тарелку яблоками вверх и с удовольствием пробуем.

шарлотка

Шарлотка для худеющих

Для тех, кто сидит на диете или строго придерживается принципов здорового питания, не позволяя себе мучного и сладкого, незаменима диетическая шарлотка. Сладко, вкусно, сытно и при этом полезно – да-да, бывает и такое!

Вам потребуется:

  • 4 яичных белка;
  • Овсяные хлопья – 230 грамм;
  • Мед – по вкусу;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Чуть-чуть сока лимона.

Геркулес лучше смолоть в кофемолке. Белки взбиваем в пену с щепоткой соли или сахара. Желтки нам не понадобятся. В яйца выкладываем геркулес и мед, размешиваем аккуратно (начинаем снизу и размешиваем в одну сторону), оставляем минут на 15 набухнуть. Тем временем чистим и режем ломтиками наши яблочки, выкладываем их в смазанную маслом форму и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не почернели. Выкладываем тесто на яблоки, ставим форму в нагретую духовку. Как правило, достаточно 20 минут, но готовность лучше проверить деревянной палочкой. Выкладываем на тарелку яблочками кверху. И с чувством удовлетворения от того, что не нарушили диету, наслаждаемся аппетитным десертом!

Яблочный пирог отлично дополнит ваше чаепитие.

Виктория

Добавить Ваш Комментарий