Тесто для кулича

 

 

 

Тесто для кули
Кулич на Пасху

Существует огромное множество вариантов выпечки пасхальных куличей. Каждая семья из поколения в поколение передает свой фирменный тесто кулича на Пасху, который готовится ежегодно. А еще – хочется найти что-то новое, чтобы разнообразить этот светлый праздник, порадовать своих близких и гостей новой выпечкой.

Предлагаем Вам, как сделать не очень известное, но очень вкусное тесто для куличей – рецепт и инструкция приготовления.
Сегодня многие семьи отказываются от дрожжевой выпечки, особенно, с дрожжами промышленного производства. Интернет полон статьями об их вреде. Среди почитателей натуральной еды вновь используются старинные рецепты брожения теста с применением молочной закваски или на основе хмеля. На этой странице нашего сайта вы найдете разные рецепты, как готовить тесто для куличей пошагово, в которых не присутствуют обычные хлебные дрожжи.

 

 

 

 

Александрийское тесто для куличей

 

Александрийское тесто для кулича
Александрийское тесто для кулича

 

 

 

 

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить александрийское тесто для куличей без дрожжей, которые получаются не менее вкусными и пышными, чем традиционный дрожжевой александрийский рецепт. Из предложенного набора ингредиентов можно сделать 2 больших кулича, 3 – среднего размера или 6-7 маленьких. Лучше всего получаются средние и небольшие изделия, так как большие пасхи надо очень контролировать, чтобы она пропеклись, но не подгорели.

 

 

Что вам понадобится:

  • до 400 г просеянно
  • белой муки (как заберет тесто);
  • кефир или простокваша – 300 мл;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • 100 граммов размягченного масла 82,5%;
  • 100 граммов темного изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л соды или пачка разрыхлителя;
  • 1 пакет вального сахара.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 4 ст. л,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 3 ст. л лимонного сока.

Пошаговая инструкция приготовления

 

Смешиваем ингрелиенты
Смешиваем ингрелиенты

 

 

Изюм распарить в горячей воде 15 минут, слить, отжать, обсушить салфеткой и хорошо обвалять в муке. Натереть цедру из 1 лимона средней величины.

Просеять муку. Соду (или разрыхлитель) развести в кефире и дать постоять 3-4 минуты, несколько раз перемешивая.  Растопить масло, добавить сахар, цедру, ванилин и кефир. Все хорошо перемешать до однородности.

 

 

Готовое тесто для кулича
Готовое тесто для кулича

 

 

 

 

 

В жидкую основу всыпать всю муку и изюм, замесить тесто.

 

 

Готовый кулич
Готовый кулич

 

 

 

Поместить тесто в форму, заполняя не более половины, выпекать полчаса при температуре 180-185 градусов. Еще в горячем состоянии кулич покрыть глазурью по такому рецепту: в растопленное масло добавить сахарную пудру и лимонный сок, довести до кипения, помешивать 2 минуты и смазать выпеченную пасху.

 

 

 

Пасхальный кулич на йогуртовой закваске

Очень вкусное и легкое тесто для пасхальных куличей. Для приготовления надо купить в магазине (в молочном отделе или в аптеке продают) сухую закваску для домашнего йогурта и приготовить его из кипяченого молока по инструкции. Сделать это лучше с вечера и до утра у Вас будет чудесная закваска для кулича — понадобиться 300 граммов на 1 большой кулич (или 3 маленьких).

 

Остальной йогурт можно просто вкусно съесть с бананов или ложкой джема. Кстати, оставьте 100 граммов для следующей порции молока – так закваску можно использовать 4-5 раз.

 

Вариант приготовления кулича на Пасху
Вариант приготовления кулича на Пасху

Ингредиенты на 1 большой кулич:

  • 400 г просеянной муки;
  • 300 г готовой закваски возрастом 1-2 дня;
  • 50 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г мелкого сахара;
  • 75 г размягченного масла;
  • 100 г темного изюма;
  • 1 ч.л.мелкой соли.
    1 пакет ванильного сахара.

 

 

 

 

Приготовление:

Вымешиваем ингредиенты
Вымешиваем ингредиенты

 

 

 

 

В муку добавить яйца, сахар, ваниль, молоко, размягченное масло. Вымешивать тесто минимум 15 минут руками или 10 минут кухонным комбайном. Если тесто получается очень липкое, можно добавить еще 50 граммов муки. Обвалять ком в муке и оставить на полчаса постоять.

 

 

 

Добавляем остальные ингредиенты и оставляем созревать
Добавляем остальные ингредиенты и оставляем созревать

 

 

 

 

Следующий этап – вымесить ком в течение такого же времени, в конце ввести промытый и высушенный изюм. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску и дать ему созревать 3 часа. Через каждый – заново перемешать.

 

 

 

Готовое тесто (вариант приготовления)
Готовое тесто (вариант приготовления)

 

 

 

Выложить в форму для выпечки, смазанную толстым слоем сливочного масла и отложить на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время тесто вырастет минимум в 2 раза. Перед выпечкой верх смазать молоком с сахаром (можно сгущенкой) и посыпать грецкими орехами.

Выпекать 45-50 минут большой кулич или по 25-30 минут – маленькие. В последние 10 минут верх желательно накрыть фольгой, чтобы орехи сильно не потемнели.

Bookmark Me

Elen

Добавить Ваш Комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector