Салат оливье классический

salat_olive

Салат «Оливье» – обязательное блюдо на всех праздничных столах, будь то день рожденья, Новый год или семейное застолье. Красивое французское название салата так и навеивает мысли, что родом он из Франции. Однако блюдо это исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства позапрошлого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав классического салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями нынешнего поколения.

Необходимые ингредиенты:

  • Вареная колбаса 300 гр
  • Зеленый консервированный горошек 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 4-5 шт
  • Картофель 200 гр
  • Соленые огурцы 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Майонез 250 гр

Как приготовить — пошаговая инструкция:

1. Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой, так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их  не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду  и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.

salat_olive-1

2. Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.

salat_olive-2

3. Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.

4.  Нарезаем все ингредиенты  кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.

Салат Оливье классический с колбасой

5.  Сливаем весь сок из зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.

salat_olive-4

6. Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%,  именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье

salat_olive-5

Приятного аппетита!

Victory

Добавить Ваш Комментарий