0 0
Варенье из арбуза

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

3 кг. Арбуз мякоть
1,8 кг. Сахар
1/2 шт. Лимон
10 гр. Желатин

Варенье из арбуза

Кухня:
  • 3 ч.
  • Средний

Пищевая ценность

219.90
Калории/на 100 гр.
0.20
Белки/на 100 гр.
0.03
Жиры/на 100 гр.
58.40
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Рецепт варенья из арбуза очень пригодится, когда сезон арбузов в разгаре и все уже наелись этой бесподобной сочной и такой сладкой ягоды. А все равно так хочется, чтобы это чудесное время длилось подольше! Вот тут-то как раз и пришел момент сварить варенье из мякоти арбуза, пошаговый рецепт с фото на нашем сайте поможет сделать это в лучшем виде. Как консервировать варенье из арбуза на зиму, рецепты есть разные. В одном арбузные кусочки оставляют в целом виде и они, становясь почти прозрачными, плавают в густом ароматном сиропе. Другой вариант, простой рецепт варенья из мякоти арбуза на зиму, предполагающий изначальное измельчение мякоти, а потом длительное уваривание пюре с сахаром до густоты. Мы же хотим рассказать вам, как варить варенье из арбуза по рецепту с лимоном, позволяющий сделать сразу две (а то и три) заготовки: само варенье, и арбузный сироп или желе (можно и то, и то).

Для того, чтобы варенье получилось сладким надо правильно выбрать фрукт. Хвостик должен быть сухим, сбоку – белое пятно, а сама ягоды при постукивании издавать глухой звук. Чем свежее арбуз, тем он сочнее, не стоит брать ягоду, которая длительное время хранилась – варенье будет не таким ярким и вкусным. Не забудьте сохранить себе в закладки рецепт приготовления варенья из арбуза на нашем сайте – в нужный момент он будет под рукой. А мы приступаем.

Важный момент: расчет ингредиентов ведется из расчета чистого веса самой серединки. Ведь арбузы бывают разных сортов – тонкостенные теряют до трети веса на корочки, а толстостенные – и до половины. Поэтому, перед тем, как сварить варенье из арбуза, рецепт требует взвесить уже подготовленную мякоть. На нашем демонстрационном арбузе из 5,7 кг общего веса, чистая мякоть составила 3 кг (еще около очень вкусных 0,5 кг было съедено в процессе резки).

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Сначала надо хорошо вымыть и обсушить сам плод. Потом его надо взвесить (хотя и необязательно).

2
Есть

Далее арбуз разрезаем пополам, потом на четверти, обрезаем края и нарезаем дольками толщиной около 1,5-2 см.

3
Есть

С помощью острого ножа отделяем мякоть от корочки, удаляем косточки и режем на приблизительно одинаковые кубики.

4
Есть

Наши ингредиенты готовы. Мякоть надо взвесить, сахар брать из расчета 0,6 кг на 1 кг арбуза. В этом случает варенье будет красивым по цвету, с плотными волокнами и достаточно сладким, чтобы не бродить.

5
Есть

Высыпаем нужное количество сахара и мелко порезанный лимон. Размешиваем сахар с мякотью и оставляем на 2 часа, чтобы образовался сок.

6
Есть

Ставим кастрюлю или миску на плиту и доводим смесь до кипения. Потом ее надо оставить на 6-8 часов, чтобы фруктовые волокна пропитались сахаром и лимонным ароматом. Так поступаем еще 2 раза.

7
Есть

Так как арбуз – очень сочный плод, но даже после третьего этапа варки варенье получается очень жидкое. Мы поступим так: с помощью помещенного сита и половника отберем в другую кастрюльку часть сока. Его можно закипятить и разлить по стерилизованным бутылочками или баночкам в качестве сиропа, который потом используется для приготовления коктейлей или к мороженому. А можно добавить замоченный заранее желатин, довести до кипения и разлить в банки – так получится великолепное яркое желе (чем больше желатина, тем оно будет плотнее). Его можно использовать в качестве добавки к кашам, в оформлении выпечки и тортов. Это великолепное (и полностью натуральное) дополнение к сметано-желейным тортам.

8
Есть

Оставшееся варенье стало уже достаточно густым и его надо еще раз вскипятить и разлить по банкам. Но гораздо лучше оно будет восприниматься, если смесь предварительно измельчить блендером.

9
Есть

Разливать готовое кипящее варенье надо в вымытые, полностью просушенные, нагретые в духовке банки, потом сразу закатать сухими крышками. А зимой ваш дом наполнится чудесным летним ароматом и вспомнится вкус лета.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Ароматный бульон
Назад
Ароматный бульон
Как приготовить торт "Панчо" - Рецепт
Вперед
Как приготовить торт «Панчо»
Adblock detector