0 0
Вареники с вишней

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

300 гр. Мука
70 мл. Вода
150 гр. Сахар
100 гр. Панировочные сухари
100 гр. Сливочное масло
Соль

Вареники с вишней

Особенности:
    Кухня:
    • 45 мин.
    • Порций 5
    • Средний

    Пищевая ценность

    183,60
    Калории/на 100 гр.
    4,36
    Белки/на 100 гр.
    3,14
    Жиры/на 100 гр.
    36,13
    Углеводы/на 100 гр.

    Ингредиенты

    Описание

    Вареники с вишней – блюдо, в котором сочетаются сладость и кислинка. Особенность сладких вареников с кислыми ягодами в том, что в холодном виде они не менее вкусные, чем только что сваренные. В качестве добавок можно использовать масло и сахар, варенье, сухари с маслом и сахаром, сладкий сливочно-ванильный соус, сметану с сахаром.

    Чтобы лакомиться такой вкуснятиной, вишню можно заморозить летом, в сезон созревания. Предварительно вынув косточки, ягоды надо расфасовать в пакетики по 250–300 граммов, чтобы зимой быстро замесить тесто и приготовить отличный ужин для семьи.

    Вареники: история и традиции

    Вареники считаются украинским национальным блюдом, хотя рецепт был привезен еще в давние времена из Турции. Там вареные пирожки из теста с разными начинками называются дюшвара, правда, их приготовление намного сложнее, к тому же раньше они готовились только для султанов. Украинцы упростили рецепт теста, а начинки начали применять не экзотические, а из доступных продуктов. Самыми популярными в народе являются вареники с картофелем и шкварками, потом идут с творогом и сметаной, а вот третье почетное место занимают вареники с вишнями, традиционный рецепт которых мы вам и представляем.

    О том, что вареники традиционно популярны, говорят хотя бы такие факты:

    • Это блюдо подают на столы президентских банкетов во время дипломатических приемов, в мире существует клуб любителей вареников с вишней, а у бывшего американского президента Билла Клинтона они входят в десятку самых любимых кушаний со статусом «Must be served».
    • Ежедневно в ресторане «Вареники тут» во Львове на столы их подается более полутонны, из них треть – именно с вишней. Для ее хранения выделено отдельное холодильное помещение. Кстати, все вареники там лепят только вручную.

    Широкую популярность вареники получили и в литературе. В повести «Вий» Николай Гоголь описал, как он в одном селе видел вареники с вишнями размером со шляпу.

    Раньше на вечерницах часто их лепили и сразу варили. В один из вареников вкладывалась монетка, и тот, кому она досталась, мог поцеловать любого из всей компании. А чтобы нечаянно не сломать зубы о монету, вареники ели очень осторожно, откусывая понемногу.

    Шаги

    1
    Есть

    Ставим нагреваться кастрюлю с водой. Обжариваем сухари с маслом на сковороде, постоянно помешивая, до приобретения коричневого цвета. Добавляем к ним 100 г сахара.

    Вишню (без косточек!) обвалять в сахаре. Ягоды немного пустят сок, которым потом можно полить готовые вареники в качестве соуса. Или использовать к чаю.

    2
    Есть

    Из муки и воды (обязательно холодной) быстро замешиваем эластичное тесто. В него не принято добавлять яйцо, иначе оно будет очень тугим. Но если вареники будут делаться про запас и замораживаться, яйцо лучше добавить. Не стоит долго «держать» тесто, так как через некоторое время оно начинает «плыть»: лепить и варить вареники нужно сразу же.

    Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 3 см. Ее надо нарезать на колечки толщиной по 2–2,5 см, потом каждый раскатать, положить на кружок по 2 засахаренные вишенки и защепить тесто.

    3
    Есть

    Выкладываем вареники на блюдо, посыпанное мукой.

    4
    Есть

    Варить готовые вареники лучше за два захода или в двух кастрюлях. Вода должна быть хорошо посолена. После забрасывания обязательно нужно аккуратно помешать содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Когда они всплывут в кипящей воде – дать повариться 1–2 минуты (не больше) и вынуть шумовкой в миску, добавить немного масла и аккуратно перемешать с подготовленными сухарями.

    5
    Есть

    Тот, кто не любит сухари, может просто добавить чайную ложку масла и чуть присыпать сахаром. И наслаждаться непередаваемым вкусом этого блюда, особенность у которого такая же, как у меда Винни Пуха: вот вареники с вишней есть, а вот их уже нет.

    Отзывы

    Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Жареные пельмени
    Назад
    Жареные пельмени на сковороде
    Вперед
    Рецепт торта Воздушный Сникерс