Домашняя вареная сгущенка – это безупречная альтернатива магазинной сладости, которой не доверяет уже никто. Если внимательно прочитать то, что написано меленькими буквами на этикетке, то можно узнать, что в фабричной сгущенке и пальмовое масло, и всякие добавки Е, и подсластитель вместо сахара. А это – никакой пользы, один вред. Да и вкус часто странноватый.
Зато домашняя вареная сгущенка, рецепт которой с фото мы вам предоставляем – натуральная (только молоко и сахар), ароматная, вкусная. Плюс – варить вы ее можете до того состояния, которое нужно: как сгущенное молоко к кофе и для ребенка, как массу типа конфет «Коровка», как ирисовую массу для кремовых тортов и эклеров и даже сделать настоящие домашние ириски.
В зависимости от этого и длится варка молока – 2,5-3 часа. При этом, стоять у плиты постоянно не надо – только приходить помешать каждые 10 минут. А если поставить кастрюлю на рассекатель, то еще реже. Посуду берите с толстым дном и варите на минимальном огне.