0 0
Тефтели с подливом

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

500 гр. Фарш
1/2 стакана Рис непропаренный
1 шт. Лук
1 шт. Яйца
Масло растительное
1,5 стакана Вода
1 ст.л. Мука
1 ч.л. Томатная паста
4 ст.л. Сметана
1 шт. Лавровый лист
1/2 ч.л. Соль

Тефтели с подливом

Кухня:
  • 40 мин.
  • Порций 3
  • Средний

Пищевая ценность

164,71
Калории/на 100 гр.
7,89
Белки/на 100 гр.
10,81
Жиры/на 100 гр.
7,99
Углеводы/на 100 гр.

Ингредиенты

Описание

Это вкусное блюдо из детства (а в детсадах его готовили 1 раз в неделю точно), сейчас незаслуженно забыто и зря! Нежные, отварные котлетки в легком и очень вкусном соусе – именно то, что можно и нужно давать детям. Тефтели с подливой также с удовольствием будут кушать и взрослые, особенно те, кому прописана диета – в них нет жира от жарки, а отварной рис – лучшая еда при заболеваниях ЖКТ. Рис, вообще, уникальный продукт и входит в десятку самых ценных в питании людей, так как:

  • не содержит глютен (самый сильный аллерген), то есть, его можно смело давать детям с диатезом:
  • в составе весь набор незаменимых для нервной системы витаминов группы В(В1, В2, В3, В6), есть повышенное содержание калия (укрепляет сердечную мышцу), присутствует кальций, железо, йод, цинк, фосфор.

Всемирная организация здоровья именно рис назвала самым лучшим продуктом для первого прикорма младенцев.

Так что давайте готовить своей семье полезные и вкусные тефтели – малышам их можно давать от года. Для совсем маленьких детей фарш надо брать не ассорти, как в рецепте, а куриный, индюшиный или крольчатину. Еще один большой плюс для современных занятых мам – это блюдо готовится быстро, можно делать в мультиварке и не надо стоять над плитой постоянно.

В качестве гарнира к тефтелям подходит все, что угодно: пюре, отварной рис, гречка, макароны, тушеная капуста и другие овощи.

Шаги

1
Есть

Предварительно надо замочить рис на 20-30 минут. Потом эту воду слить, зерно несколько раз промыть и поставить отваривать. На плите на 0,5 стакана сухого зерна надо взять 1 литр воды, добавить щепотку соли, варить под крышкой до готовности. Если вода осталась, кашу отбросить на дуршлаг и дать стечь. В мультиварке подготовленный рис сначала надо слегка обжарить, потом залить водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см и варить по инструкции.

2
Есть

Тефтели готовим так: фарш, измельченный лук, рис, соль и яйцо смешиваем и формируем шарики. Вымешать надо хорошо, выбить из фарша весь воздух, иначе тефтели будут разваливаться. Можно тефтели обвалять в муке, а можно обойтись и без этого этапа. Для крупных шариков лучше все-таки обвалять.

3
Есть

Обжарить котлетки со всех сторон на растительном масле (до полуготовности). На это надо 4-5 минут на одну сторону. Лучше сразу брать глубокую сковороду, чтобы было место для подливы. Крышкой не накрывать!

4
Есть

Пока тефтельки обжариваются, вскипятить воду, развести томатную пасту и вылить ее в сковороду. Она должна покрывать котлеты чуть выше середины. Добавить лаврушку, посолить и тушить под крышкой на маленьком огне минут 15.

5
Есть

Сметану размешать в 100 мл теплой воды, добавить столовую ложку муки, хорошо вымешать, чтобы не было комков.

6
Есть

Вылить полученный соус к тефтелькам, предварительно их аккуратно перевернув вилкой.

7
Есть

Тушить 10 минут на небольшом огне под крышкой, потом тефтельки перевернуть и еще покипятить 10 минут.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Чесночная картошка
Назад
Чесночная картошка
Вперед
Куриная печень в сливках