0 0
Соус «Ткемали» из алычи на зиму

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Ингредиенты для «Ткемали» к мясу
0,5 кг.
65 гр.
55 мл.
4 зубчика
80 мл.
1 шт. корень
15 мл.
20 мл.
Ингредиенты для зеленого «Ткемали»
2,5 кг
240 гр.
155 гр.
1 шт.
30 гр.
по вкусу
380 гр.

Соус «Ткемали» из алычи на зиму

  • 40 мин.
  • Средний

Ингредиенты

  • Ингредиенты для «Ткемали» к мясу

  • Ингредиенты для зеленого «Ткемали»

Описание

Наряду с любимыми русскому сердцу соленьями и вареньями существуют не менее вкусные и пикантные заготовки. Для их приготовления можно использовать всевозможные овощи и фрукты. Сегодня поговорим о приготовлении соуса на зиму из алычи, под названием «Ткемали». Он наиболее актуален для тех, кто имеет богатый урожай этих мелких кислых слив и не знает куда их приспособить. «Ткемали» — это грузинский соус приготовленный из специального сорта алычи «ткемали», который у нас не растет. Но, несмотря на то, что мы будем использовать не совсем те плоды, наша заготовка на зиму будет не менее вкусна и экзотична.

Использовать соус  можно, как  дополнение к мясным блюдам, придающее грузинские нотки, или, как заправка для супов, которая подарит неповторимый вкус Кавказа.
Рассмотрим два, рецепта приготовления соуса «Ткемали». Они просты в исполнении и наиболее популярны среди хозяек.

Шаги

1
Есть

«Ткемали» к мясу

Для начала, обжарим на разогретой сковороде лук. Необходимо, чтобы он хорошо размягчился.

После этого добавляем к луку измельченный до состояния пюре чеснок, а также натертый на мелкой терке имбирь и острый перец чили. Как только все ингредиенты начнут благоухать ароматом, добавляете к ним обозначенное количество соевого соуса, меда и уксуса.

Прежде чем пустить в ход алычу, её нужно будет очистить от косточек и нарезать в произвольной форме.

Теперь можно соединять главный ингредиент с содержимым сковороды и тушить, как минимум 20 минут.

После этого, соус необходимо взбить с помощью блендера и снова поставить на средний огонь. Как только «Ткемали» дойдет до кипения, снимаем с огня и перемещаем в стерилизованные банки.

Закрывать банки нужно сразу, причем крышки лучше сначала ошпарить кипятком.

2
Есть

Зеленый «Ткемали»

Очищенную и помытую алычу помещаем в глубокую кастрюлю и полностью заливаем водой. Доведя до кипения добавим мяту, предварительно связанную в пучок. Держим на огне до стадии размягчения, а затем выливаем на дуршлаг. При этом жидкость, которая осталась сохраните, для того, чтобы снова поместить в неё алычу протертую через сито.

Сюда же добавляется сладкий перец, измельченный мелкими кусочками и зелень с чесноком.

Теперь добавим сахар. Его количество не обязательно, вы можете подсластить соус на столько, на сколько вам этого хочется. Ставим соус на огонь и доводим до загустения. Вот и все, осталось лишь разлить наш зеленый «Ткемали» по стерильным банкам и закатать на зиму.

Отзывы

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Назад
Пошаговый рецепт лазаньи с фото
ленивые голубцы с фаршем и рисом
Вперед
Ленивые голубцы с фаршем и рисом