0 0
Щи из квашеной капусты

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

700 гр. Говядина на кости
3 шт. Картофель
1 шт. Лук
1 шт. Морковь
700 гр. Квашеная капуста
1 ст.л. Томатная паста
Масло растительное
Петрушка пучок
2 шт. Лавровый лист
3 зубчика Чеснок
1 ст.л. Соль
1 ст.л. Перец
Сметана по желанию

Щи из квашеной капусты

Кухня:
  • 2 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Средний

Пищевая ценность

52.23
Калории/на 100 гр.
3.58
Белки/на 100 гр.
2.99
Жиры/на 100 гр.
4.41
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Щи из квашеной капусты – старинное русское блюдо, аналога которому нет ни в одной другой кухне мира. Этот густой суп готовится зимой, когда свежей капусты мало, зато бочки полны квашеной, вкусной и хрустящей. Летом к щам еще прибавляют щавель и свежую зелень. Зимние щи могут быть постными, но более сытный вариант, конечно, на основе мясного бульона и с кубиками отварного мяса. Раньше щи, по сути, не варились, а томились в печи. Процесс был длительным – до нескольких часов. Современные хозяйки, конечно, столько времени тратить на суп не будут, но щи из квашеной капусты по этому рецепту получаются потрясающими – ароматные, с кислинкой, с сочной зажаркой и сытным мясом.

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Мясо цельным куском промыть, поместить в кастрюлю на 4-5 литров, долить воды 3 л, довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить нагревание до минимума, убрать пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить бульон до полной готовности мяса. На это уйдет около 2 часов – оно должно легко отделяться от косточки.

2
Есть

Мясо извлекаем и накрываем, пусть ждет своего часа.

3
Есть

Полученный бульон надо обязательно процедить – это уберет остатки пены и мелкие осколки костей, которые могли отвалиться от сколов.

4
Есть

Бульон ставим на плиту, доливаем воду до 3 литров и пусть тихонько кипит, и начинаем делать зажарку. Лук очистить. Промыть (чтобы не реветь над ним) и порезать тоненькими полукольцами.

5
Есть

Морковку почистить и натереть на терке.

6
Есть

Поместить лук и морковь в сковороду с растительным маслом (3 ст.л.) и пассеруем все до прозрачности лука, не забивая перемешивать.

7
Есть

Добавляем столовую ложку томатной пасты и опять перемешиваем.

8
Есть

К зажарке вливаем половину стакана горячей воды, 2-3 лавровых листочка, томим еще 2-3 минуты – зажарка готова.

9
Есть

Очищенный картофель режем кубиками или соломкой – как любите.

10
Есть

Картофель отправляем в бульон – пусть варится, огонь можно увеличить до среднего.

11
Есть

За это время снимаем мясо с косточки и режем его на кусочки до 3 см.

12
Есть

Закидываем мясо также в кастрюлю.

13
Есть

Через 5 минут варки к бульону добавляем квашеную капусту вместе с соком, не промывая даже.

14
Есть

Когда щи опять закипят – вносим зажарку и варим минут 15-20, пока картофель не станет совсем мягкий.

15
Есть

Добавляем свежую измельченную зелень петрушки (можно и сушеную).

16
Есть

Выдавливаем несколько зубчиков чеснока.

17
Есть

Готовые щи снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса – чтобы настоялись. Можно также поместить в горячую (но выключенную) духовку на 15-20 минут – так они получатся еще вкуснее.

18
Есть

Подавать русские кислые щи принято со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Жареный хрустящий нут в специях
Назад
Жареный хрустящий нут в специях
Вперед
Борщ с говядиной