0 0
Рождественский калач

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

300 гр. Сахар
10 гр. Дрожжи сухие
0,5 ч.л. Соль
50 гр. Масло растительное
0,5 л Молоко
7 шт. Яйца
200 гр. Сметана
100 гр. Сливочное масло
50 гр. Маргарин
150 гр. Изюм
50 гр. Мак
1,7 кг Мука

Рождественский калач

Кухня:
  • 5 ч.
  • Порций 7
  • Средний

Пищевая ценность

246.00
Калории/на 100 гр.
7.90
Белки/на 100 гр.
0.80
Жиры/на 100 гр.
51.90
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Рождественский калач – традиционное лакомство, которое выпекали издавна – для угощения колядников. Для них использовался простой рецепт рождественского калача, а для празднования дома пекли большой семейный калач-венок, с фруктами, орехами и маком. Именно такой Рождественский калач и представлен в этом пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Молоко подогреть до 35-40 градусов (не больше), всыпать соль, 1 ст.л. сахара, дрожжи, перемешать и оставить на опару.

2
Есть

Через 3-4 минуты всыпаем около стакана муки, вымешиваем до однородности, накрываем полотенцем и откладываем в теплое место на 40-45 минут.

3
Есть

В сотейнике топим мало, маргарин и добавляем подсолнечное масло.

4
Есть

Яйца надо поделить на белки и желтки. Белки отправляем в холодильник, а к желткам добавляем остальной сахар и растираем до белой пены.

5
Есть

К желткам высыпаем ванильку (пакетик) и добавляем сметану.

6
Есть

Изюм на 5-7 минут заливаем хорошо теплой водой, потом в дуршлаге даем стечь, обсушиваем на салфетке и обваливаем в муке – так он не будет забирать влагу из теста.

7
Есть

За это время опара подрастает в виде купола. К ней отправляем желтковую основу, потом растопленное масло (не очень горячее) и вымешиваем деревянной ложкой.

8
Есть

Охлажденные белки взбиваем до крутой пены и добавляем к тесту, но частями, каждый раз аккуратно перемешивая. К основе высыпаем весь изюм.

9
Есть

Далее просеиваем муку (обязательно!), при этом перемешивая тесто ложкой.

10
Есть

Когда тесто становится густым – надо месить руками, постоянно обмакивая их в муку. Процесс длится до 20 минут, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет лепится на руки.

11
Есть

Формируем шар, накрываем его и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подросло. Времени нужно 2 часа.

12
Есть

Дальше раскатываем тесто в длинную полосу и раскладываем по ней орешки.

13
Есть

Скручиваем полосу и формируем калач, можно веревочкой, можно косичкой или венком. Можно сделать несколько калачей поменьше.

14
Есть

Перемещаем на смазанный противень, оставляем на 20 минут. Смазываем поверхность взбитым белком и посыпаем маком.

15
Есть

Выпекаем при 200 градусах в течение 30 минут. Готовый калач надо накрыть чистым полотенцем до полного остывания. Вот такой замечательный рецепт вкусного рождественского калача.

16
Есть

Счастливого Рождества!!!

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Салат Гурман
Вперед
Торт Рождественское полено
Adblock detector