0 0
Постное дрожжевое тесто

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Ингредиенты для постного теста на дрожжах без опары:
0,5 кг. Мука ржаная или пшеничная
1,5 стакана Вода
100 гр. Масло подсолнечное
7 гр. Дрожжи сухие
15 гр. Сахар
2 ч.л. Соль
Ингредиенты для универсального постное дрожжевого теста на опаре:
30 гр. Дрожжи свежие
2 ст.л. Сахар
400 мл. Вода теплая
1 кг. Мука
50 мл. Масло подсолнечное
по вкусу Соль

Постное дрожжевое тесто

Кухня:
  • 20 мин.
  • Средний

Пищевая ценность

288,77
Калории/на 100 гр.
7,97
Белки/на 100 гр.
5,75
Жиры/на 100 гр.
52,12
Углеводы/на 100 гр.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для постного теста на дрожжах без опары:
  • Ингредиенты для универсального постное дрожжевого теста на опаре:

Описание

Надвигается Великий пост и вместе с ним, изменяется рацион питания тех, кто его соблюдает. Тем не менее, многие хозяюшки, стараются разнообразить домашнюю кухню, используя продукты растительного происхождения, создавая настоящие кулинарные шедевры. Как приготовить постное дрожжевое тесто? Этот вопрос наверняка волнует многих, ведь этот продукт используют для выпечки пирогов, рулетов, хлеба и т.д.

Предлагаем вам несколько простых и доступных вариантов такой заготовки:

Шаги

1
Есть

Постное тесто на дрожжах без опары

Вылить в глубокую емкость полстакана теплой воды. Высыпать сахар с дрожжами. Затем добавить две чайных ложки муки и хорошенько перемешать. Накрыть и поставить в тепло на 25 минут.

В оставшиеся пол стакана воды всыпать соль. Соленую воду влить в дрожжевую заготовку. Подсыпать небольшими частями муку – 250 г, и перемешать тесто венчиком. В загущенную массу добавьте половину части подсолнечного масла, затем снова муку и напоследок – масло.

Положите тесто на стол и слегка обомните его. Затем переложите его в глубокую емкость, накройте любой тканью и поставьте в то место, где тепло. Безопарное тесто очень нежное и будет подходить довольно медленно. Как только оно поднимется, его можно снова выложить на стол, обмять и поставить обратно в тепло. После того, как оно подымится во второй раз, его можно использовать для выпечки пирогов, рулетов и булочек.

Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков и пиццы? Это актуальный вопрос для многих хозяюшек.

2
Есть

Универсальное постное дрожжевое тесто на опаре

Берем глубокую емкость, кладем в нее измельченные дрожжи и сахар, перетираем до получения однородной массы. Затем вливаем теплую воду – 100 мл, добавляем маленькими порциями муку – полтора стакана, перемешиваем и получаем жидкое тесто-опару. Ставим его на водяную баню на полчаса и накрываем полотенцем.

Как только опара увеличится примерно в два раза, добавляем к ней еще один стакан воды и просеянную муку – 4 стакана за 2-3 приема. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем несколько минут, пока оно не станет однородным и гладким.

Затем выкладываем его в глубокую посуду и снова отправляем подыматься – на водяную баню. Примерно через 25-30 минут тесто снова подымится. Вынимаем его из миски, повторно обминаем и ставим на водяную баню в последний раз. Готовое тесло используем для приготовления изделий. Этот универсальный рецепт постного дрожжевого теста можно использовать для выпечки не только пирожков и пиццы, но булочек, рулетов.

Готовые изделия нужно поставить в тепло на 15 минут для расстойки. Время выпекания пирогов в духовке при температуре 180 градусов занимает полчаса.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Дрожжевое тесто для пирожков
Вперед
Морковный пирог