0 0
Постная пастила

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг. очень спелых слив без косточек
1 стакан сахара (или 0,5 стакана засахаренного меда)

Постная пастила

Кухня:
  • 2 ч.
  • Порций 4
  • Средний

Пищевая ценность

269.03
Калории/на 100 гр.
1.07
Белки/на 100 гр.
1.14
Жиры/на 100 гр.
65.21
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Постная пастила – излюбленное старинное русское лакомство, когда конфеты и сахар были недоступными. Плюс, это очень и очень полезное блюдо, ведь готовится пастила из спелых фруктов – слив, яблок, абрикосов, груш, ягод. Раньше пастилу делали или совсем без сахара (получалось довольно кисленько), или добавляли старый засахаренный мед. Мы сделаем лакомство проще – с сахаром, из слив, которых всегда бывает много, и они недорогие. Аналогично, вы можете взять другие фрукты – рецепт один для всех видов. Пастилу можно даже сделать из кабачка, с добавлением лимонного сока – никто не догадается, что это использовался этот овощ. Не поленитесь, сделайте эту полезную «вкусняшку» себе и детям, взамен химических леденцов и мармеладок!

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Перед удалением косточек сливы надо вымыть и обсушить на воздухе. Варить сливы можно и цельными, но намного проще изначально пропустить их через мясорубку. В кастрюлю надо влить 20 г воды на дно и поставить на небольшой огонь вариться. Периодически надо мешать.

2
Есть

Через час к сливовому пюре надо всыпать сахар, перемешать и варить еще 20 минут.

3
Есть

При этом – мешать постоянно. Так как повидло может пригореть.

4
Есть

В результате должно получиться густое сливовое пюре. Попробуйте на вкус, чтобы не было очень кислым (это зависит от сорта и спелости слив).

5
Есть

Дальше надо противень застелить пергаментом и тоненьким слоем по нему размазать полностью остывшее пюре. Противень отправить в духовку на минимальное нагревание (не больше 80 градусов). Дверку лучше оставить приоткрытой, чтобы влага имела возможность выходить.

6
Есть

Сушить пастилу надо 2 часа, потом вынуть и охладить. Если масса не пристает к рукам – она готова. Если же липнет – надо прогревать в духовке еще около часа. Потом пастилу полностью остудить – и она легко снимется с бумаги путем скручивания в рулет. Его надо порезать на порционные кусочки и поставить в конфетницу для всеобщего удовольствия и пользы.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Kотлеты из щуки
Назад
Kотлеты из щуки
Как приготовить Киевский торт
Вперед
Как приготовить Киевский торт