0 0
Перловая каша с грибами

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

300 гр. Перловая крупа шиитаке- несколько штук
0,5 кг. Грибы
1 шт. Лук
2 ст.л. Соевый соус с чесноком
4 ст.л. Масло растительное
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Перловая каша с грибами

Кухня:
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 2
  • Средний

Пищевая ценность

132,61
Калории/на 100 гр.
3,99
Белки/на 100 гр.
3,35
Жиры/на 100 гр.
30,66
Углеоды/на 100 гр.

Ингредиенты

Описание

Перловая каша входит в пятерку самых полезных продуктов в системе правильного питания. Многие не очень любят перловку, считая ее грубой селянской едой. И весьма зря! Они, наверное не знают, что название этой ячменной каши происходит от английского словосочетания «pearled barley», а перл – это жемчужина.

Такую кашу один раз в неделю готовят для английской королевы – по четвергам и этот день называется «жемчужным».

Перловая каша была одним из самых любимых блюд императора Петра I, а итальянским вариантом ордзотто (orzotto) или orzo perlato – (ризотто из перловки) – ватиканские папы угощают своих гостей на официальных приемах.

Так что, давайте отправимся в магазин за пакетом перловой крупы и на первый раз приготовим простое, вкусное, диетическое блюдо без мяса, но с очень полезным грибным белком. Это перловая каша с грибами в горшочках. Грибы можно брать любые – в сезон свежие лесные, зимой – шампиньоны, вешенки или вымоченные в молоке сушеные.

Данный рецепт с грибами шиитаке. Грибы шиитаке – необязательный ингредиент, но их добавление очень облагораживает вкус блюда. Кроме того, эти грибы в Японии считаются весьма эффективным профилактическим средством от рака. Грибы в количестве 10-15 граммов входят в ежедневный рацион каждого японца, а также, есть специальная схема лечения с применением этого гриба онкологических заболеваний. Купить сушеные шиитаке можно в супермаркетах, часто, в отделениях, где продается все для суши.

Шаги

1
Есть

Итак, если у вас есть шиитаке – их надо замочить в небольшом количестве воды. Также надо несколько раз промыть перловую крупу – пока вода не станет прозрачной. Вскипятить воду – около 1 л. и в кипяток закинуть крупу. Помешивая, довести до кипения и кашу откинуть на дуршлаг. Выложить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и добавить половину чайной ложки соли. Закрыть крышкой и на минимальном огне варить до полного выкипания воды. Как правило к этому времени каша уже становится мягкой. Если же нет – добавить еще полстакана кипятка и доварить. Такие манипуляции с кашей позволяют ее сварить быстро – в течение 40 минут. Без подготовки перловка варится почти 3 часа.

2
Есть

Луковицу очищаем и мелко рубим.

3
Есть

Шампиньоны хорошо промыть проточной водой и также порезать.

4
Есть

На растительном масле обжариваем до золотистого окраса лук.

5
Есть

К нему добавляем шампиньоны и тушим при помешивании.

6
Есть

Замоченные шиитаке отжимаем и добавляем в сковороду, все солим, перчим, накрываем крышкой и тушим 20 минут (периодически мешая, чтобы не пригорело).

7
Есть

За это время разогреваем духовку до 200 градусом и подготавливаем горшочки – их изнутри надо смазать растительным маслом по всей поверхности – и стенки тоже.

8
Есть

В подготовленные емкости выкладываем перловку (делим на две порции).

9
Есть

Также поровну разделяем по горшочкам грибы.

10
Есть

В каждый горшок выливаем по столовой ложке соевого соуса.

11
Есть

Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую духовку на полчаса. Подавать блюдо горячим прямо в горшочках.
Приятного аппетита!

Отзывы

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Назад
Мясо в сливочно-чесночном соусе
Вперед
Овощной пудинг