0 0
Куырдак

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг. Баранина
1 кг. Сердце
0,5 кг. Легкие
1 кг. Печень
1 кг. Морковь
1,5 кг. Лук
Соль
1 ст.л. Перец
1 ст.л. Зира
1 кг. Болгарский перец
1 кг. Томат
0,5 л. Масло растительное
Зелень

Куырдак

  • 3 ч. 20 мин.
  • Порций 100
  • Средний

Пищевая ценность

166,46
Калории/на 100 гр.
14,00
Белки/на 100 гр.
11,21
Жиры/на 100 гр.
1,56
Углеводы/на 100 гр.

Ингредиенты

Описание

Близится сезон шашлыков, выездов большими компаниями на природу для приготовления на костре. А мы вам рекомендуем разнообразить меню пикника и приготовить куырдак. Этим немного странным и смешным словом называется великолепное национальное казахское блюдо, для приготовления которого обязательно нужен большой казан и открытый огонь. А накормить такой сытной вкуснятиной можно большую банду. Тем более, что куырдак, когда настоится – становится еще вкуснее. Его надо подогреть до кипячения – можно кушать и на второй день. Само слово «куырдак» с казахского языка переводится как «жарка». И действительно, это, по сути, самое настоящее жаркое из мяса и большого количества овощей.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большой казан – 20-25 литров. Если у вас емкость меньше – уменьшите и количество продуктов. Но брать казанок надо от 10 л и выше, иначе куырдак не получится таким вкусным и наваристым.

Шаги

1
Есть

Мясо и субпродукты можно брать баранину или говядину. Свинина очень жирная, да и в Казахстане ее мало едят. Обычно для приготовления куардака забивают барана и готовят его целиком на курдючном жире в большущем казане. Так получается еда для нескольких семей. А жир будто консервирует блюдо и оно не портится несколько дней. Кстати, казахи едят только 1 раз в день. Но мы используем растительное масло, чтобы куырдак не получился очень жирным.

2
Есть

Мясо и субпродукты промыть и порезать кусками среднего размера. Разогреваем масло и отправляем в казан мясо. Когда оно поджарится (4-5 минут), добавить порезанное сердце, потом легкие (печень не надо) и все жарить полчаса. Мясо пустит сок и будет тушиться в нем.

3
Есть

Далее к мясу добавляем черный перец и зиру (не солить пока!), нашинкованный лук и порезанную соломкой морковь.

4
Есть

Долить немного воды, если вся испарилась и добавить в казанок болгарский перец и томаты, порезанные кубиками. Потушить еще 15 минут.

5
Есть

Печень, порезанную крупными кусками, и картофель – кубиками, отправляем последними. Надо все посолить (2 ст.л. – потом, если надо – досолится), перемешать и закрыть крышкой. Тушить полчаса на слабом огне, после того, как содержимое закипит.

6
Есть

К готовому блюду добавить зелень, снять с огня и дать постоять минут 10 под крышкой. Все! Можно раздавать куырдак компании и всем, кто прибежит на ароматы.

Отзывы

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Назад
Кутабы с мясом по — азербайджански
Вперед
Имбирная кростата