0 0
Классический винегрет

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Классический винегрет

Кухня:
  • 40 мин.
  • Порций 4
  • Средний

Пищевая ценность

130,1
Калории/на 100 гр.
1,7
Белки/на 100 гр.
10
Жиры/на 100 гр.
8
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Ароматный, сочный винегрет неотъемлемый элемент любого застолья. Этот салат был популярен еще в дореволюционной России, где его подавали даже на аристократических приемах. Сегодня приготовить классический винегрет по старинному рецепту под силу каждому кулинару.

История салата

Интересно, что винегрет исконно был блюдом не русской, а европейской кухни. Его название происходит от соуса vinaigrette, которым жители Франции традиционно заправляли овощной салат из свеклы. Некоторые эксперты утверждают, что рецепт винегрета пришел из Скандинавии в виде шведского селедочного салата, в состав которого входила свекла, картофель, сельдь и тертые яблоки.

Так или иначе, винегретик очень полюбился российской публике. А течением времени классический состав салата оброс новыми ингредиентами, и сегодня у каждой хозяйки есть коронный рецепт этого блюда. Однако базовый рецепт винегрета по-прежнему остается популярен.

Классическая заправка для салата

Удачным дополнением винегрета станет французская салатная заправка на основе уксуса, масла и горчицы. Рецепт ее приготовления прост.
В винном уксусе (предпочтительно белом) растворить щепотку соли и молотый черный перец. В полученную смесь влить оливковое или подсолнечное масло в соотношении 3:1 (3 части масла на одну часть уксуса). Добавить по вкусу горчицу и немного сахара. Соус необходимо смешивать с салатом перед непосредственной подачей на стол.

Секреты вкусного винегрета

У каждой хозяйки есть свои секреты удачного блюда. Опытные кулинары не забывают о хитростях, которые помогают сделать салат по-настоящему вкусным.

  • Чтобы свекла не закрасила другие овощи, следует отдельно заправить ее маслом и лишь после этого смешать с остальными ингредиентами.
  • Эксперты утверждают, что дореволюционный рецепт российского винегрета обязательно включал в себя яйцо.
  • Готовый винегрет хранится не более суток. Дальнейшее употребление блюда чревато пищевым отравлением.
  • Винегрет можно подавать не только как закуску перед основной трапезой, но и в качестве гарнира. Особенно удачно этот салат сочетается с запеченной рыбой или отбивной из свинины.

Основные ингредиенты, входящие в состав блюда, могут дополняться другими продуктами. Способ приготовления салата прост и понятен необходимо отварить овощи, нарезать их на кубики одинакового размера и перемешать.

 

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Порезать кубиками свеклу вареную.

2
Есть

Порезать кубиками вареный картофель.

3
Есть

Порезать кубиками огурцы.

4
Есть

Порезать кубиками вареную морковь.

5
Есть

Порезать лук.

6
Есть

Добавить капусту.

7
Есть

Добавить горошек.

8
Есть

Заправить и перемешать.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Уха из угря
Вперед
Рассольник с почками