3 0
Классический рецепт лазаньи

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Плоские макароны для лазаньи
Сыр пармезан, рикотта, или другой сорт твердого сыра
Ингредиенты для мясной начинки:
0,4 кг. Фарш
150 гр. Ветчина
1 шт. Морковь
1 шт. Лук
1 зубчик Чеснок
1 шт. Томат
300 гр. Томатный соус
4 ст.л. Масло оливковое
100 мл. Вино красное
Соль
Перец
1 ч.л. Специи итальянские травы
1 шт. Лавровый лист
Ингредиенты для соуса бешамель:
0,5 л. Молоко
2 ст.л. Мука
Мускатный орех щепотка
100 гр. Сливочное масло

Классический рецепт лазаньи

Кухня:
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Средний

Пищевая ценность

283,58
Калории/на 100 гр.
12,50
Белки/на 100 гр.
13,49
Жиры/на 100 гр.
24,39
Углеводы/на 100 гр.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для мясной начинки:
  • Ингредиенты для соуса бешамель:

Описание

Лазанья – одно из самых популярных во всем мире блюд итальянской кухни. Кстати, там она называется ласана (lasagne) или ласана аль фо́рно. Современная подача предполагает квадратную или прямоугольную форму, хотя еще лет сто назад классический рецепт лазаньи подразумевал использование круглых лепешек теста. Первая запись об этом блюде относится к 14 веку и была обнаружена в Неапольской кулинарной книге. Хотя этому блюду намного больше веков.

Интересный факт о классическом рецепте лазаньи

Англичане категорически не согласны, что это блюдо имеет итальянские корни, а утверждают, что еще королю Ричарду II на стол подавали лазан (loseyns). Его готовили по странной книге рецептов 9 века FormeofCury. Она, кстати, и сейчас хранится в Королевской библиотеке. А в Италию, мол, рецепт завезли английские моряки.

Горячих итальянцев так возмутили эти заявления, что возник целый дипломатический скандал. Также в спор вмешались датчане, которые, ухмыляясь, сказали, что еще их самые первые викинги ели langkake. Данный вопрос не разрешен и на сегодняшний день. Периодически в Интернете и СМИ ведутся дебаты о том, чьего же авторства классический рецепт лазаньи.

Для нас же главное, что это блюдо можно легко приготовить самостоятельно. Никаких недоступных, редких ингредиентов или суперсложных навыков не потребуется.

Пошаговый рецепт классической лазаньи в духовке с фото

Помните кота Гарфилда? Рыжий хитрец знал толк в еде и предпочитал лазанью с фаршем и соусом болоньез или бешамель. Именно ее вы и ваши близкие сможете отведать уже через 80 минут после начала готовки.

Следуйте пошаговому рецепту классической лазаньи с фото – мы максимально подробно расписали всю информацию. Надеемся, никаких сложностей у вас не возникнет!

Шаги

1
Есть

Приготовьте все ингредиенты. Вы можете заранее натереть морковь и сыр, порезать помидор и бекон, измельчить лук и чеснок.

2
Есть

Тесто для лазаньи

В классическом рецепте лазаньи используются пластины теста из твердых сортов пшеницы. Предварительно их необходимо отварить. Если вы не хотите тратить время, можно купить готовые листы в магазине.

Главное правило при самостоятельном приготовлении теста: на каждые 100 г муки высшего сорта идет 1 яйцо, и никакой воды. Оптимальный вариант – 0,5 кг муки и 5 крупных яиц замесить в крутое тесто. Его завернуть в пленку и поставить в теплое место на 20 минут. Потом поделить на 20 шариков, каждый сформировать в палочку и тонко раскатать. В классическом пошаговом рецепте лазаньи этого количества хватит на две порции, так как на одну готовку идет 8-12 листов (в зависимости от размеров).

Тесто надо отварить в подсоленной кипящей воде в течение 6-8 минут до состояния «аль денте», то есть до готового, но не разваренного состояния. Варить по 2-3 штуки, чтобы не порвать, вынимать шумовкой. Далее каждую пластину обдать холодной водой, немного посолить и слегка смазать растительным маслом, чтобы они не слиплись между собой.

Половину листов распрямленными сложить на пищевую пленку, завернуть и отправить в морозилку – так у вас будет запас еще на один раз.

3
Есть

Делаем мясную начинку

В глубокой сковороде протомить до прозрачности измельченные лук и чеснок.

4
Есть

Добавить нарезанную соломкой морковь. Юлия Высоцкая в своем пошаговом рецепте классической лазаньи советует также использовать для начинки и стебель сельдерея. Все это потушить около 5 минут.

5
Есть

К овощной смеси добавить фарш и ветчину, постоянно помешивая, довести до того, чтобы сырое мясо не просматривалось.

Далее добавить томатный соус, нарезанный помидор, итальянские травы, соль и довести начинку до готовности. Потребуется 30-35 минут.

Мясная начинка должна быть сочной. Для этого в классическом рецепте лазаньи обязательно используется специальный готовый соус.

6
Есть

Приготовление соуса бешамель

Молоко вскипятить, закинуть в него 1 лавровый лист и щепотку мускатного ореха. Дать настояться 10 минут, лаврушку вынуть. За это время сливочное масло растопить в сковороде, добавить частями муку и довести до светло-бежевого цвета. На маленьком огне соединить части соуса, вливая молоко тонкой струйкой. Когда смесь закипит, необходимо посолить соус и остудить.

7
Есть

Формирование лазаньи

Для следующего этапа вам потребуется форма. На ее дно надо налить немного жидкости из мясной начинки и добавить 1-2 ложки растительного масла. Выложить первый слой теста.

8
Есть

Выложить мясную начинку, смазать молочным соусом, посыпать твердым сыром.

9
Есть

Далее повторяем предыдущие этапы пошагового рецепта классической лазаньи – в том же порядке выкладываем слои. Последний лист теста нужно только смазать остатками соуса бешамель и присыпать сыром.

10
Есть

Выпекать в духовке около 40 минут при 180 градусах – главное, не дать пригореть (именно поэтому лучше использовать прозрачную форму).

11
Есть

Готовой лазанье дать настояться минут 10.

12
Есть

Поделить на порционные куски и подавать к столу. Гарантируем, если вы все делали по нашему классическому рецепту лазаньи с фото, гости и семья останутся в восторге: отметят божественный аромат и непередаваемый вкус популярного во всем мире блюда.

Приятного аппетита!

Комментарии

Средняя Оценка:
(5)
Всего просмотров:1
Ира

Мне понравился рецепт, не такой он и сложный и лазанья получилась очень вкусной!

Напишите свой комментарий

Яйца, фаршированные семгой
Назад
Яйца, фаршированные семгой
Мокко с белым шоколадом - Рецепт
Вперед
Мокко с белым шоколадом