0 0
Картофельный Гратен

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг. Картофель
300 мл. Сливки 30-38%
300 мл. Молоко
2 зубца Чеснок
½ ч. л. Молотый мускатный орех
150 гр. Сыр
Соль

Картофельный Гратен

Особенности:
  • В духовке
Кухня:
  • 1 ч.
  • Порций 4
  • Средний

Пищевая ценность

125.28
Калории/на 100 гр.
4.54
Белки/на 100 гр.
5.57
Жиры/на 100 гр.
13.39
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Картофельный Гратен – блюдо французской кухни, своего рода запеканка в молочном соусе.

Гратены готовятся из разных овощей, иногда с добавлением мяса или колбасок, яиц. Но представленный тут рецепт – нежный и потрясающе вкусный картофельный гратен – идеальное легкое, при этом очень сытное блюдо. Оно понравится и детям, его можно давать пожилым и больным людям, а леди, следящая за фигурой, может не переживать за свою талию. Сам по себе Гратен – самодостаточное блюдо, но его можно и использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Кстати, и в холодном виде он воспринимает очень удачно.

Сохраните себе еще одну идею, как приготовить обычный картофель!

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Картофель помыть, очистить и порезать на кружочки до 0,5 см. Желательно, чтобы картофелины были одного размера.

2
Есть

Готовим сливочно-молочную заливку. Сливки должны быть жирынми – не меньше 30%, тогда Гратен получится именно такой, классический. Смешать молоко со сливками в довольной глубокой кастрюльке, добавить измельченный чеснок, мускатный орех (по желанию, можно другие специи), посолить и довести до кипения на маленьком огне.

3
Есть

В кипящую смесь поместить картофель.

4
Есть

Варить его около 10 минут, на небольшом пламени, под крышкой – до полуготовности. Не надо допустить разваривания кружочков.

5
Есть

Извлечь картошку из заливки с помощью шумовки и переложить в форму, смазанную сливочным маслом. Она должна быть такого размера, чтобы кружочки образовали 2, максимум три слоя. Залить в форму молочный соус, в котором картофель варился.

6
Есть

Твердый сыр натереть на крупной терке и присыпать им поверхность заготовки.

7
Есть

Духовку надо заранее нагреть до 180 градусов, поместить туда форму с картофелем и сыром и запекать около 15 минут, пока сыр не расплавится, а картофель станет мягким (проверяем ножом или вилкой).

8
Есть

Подавать надо порционно, подливая сбоку молочный соус, которые остался в форме. Просто божественное блюдо!

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Как приготовить салат под шубой
Назад
Селедка под шубой
Биточки из фарша
Вперед
Биточки из фарша