0 0
Как засолить сало

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг Сало
100 грамм Соль желательно крупная
7-8 крупных зубцов Чеснок
10-12 шт Лавровый лист
2-3 ч. ложки Специи по вкусу

Пищевая ценность

769,58
Калории/на 100 гр.
2,78
Белки/на 100 гр.
85,26
Жиры/на 100 гр.
1,11
Углеводы/на 100 гр.

Как засолить сало

Особенности:
    Кухня:

    Соленое сало - отличная и универсальная закуска к блюдам. Его также можно добавить к отварной картошке, чтобы получилось одно самостоятельное, хоть не оригинальное, но очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления ароматного и приправленного соленого сала читайте ниже!

    • 3 сут
    • Легкий

    Ингредиенты

    Описание

    Сало – национальный украинский продукт, знают практически все. Этот факт является даже предметом многочисленных шуток, на которые любителя сала не обижаются, а просто недоумевают – почему остальные не понимают, как это можно не любить сало, и насколько этот продукт полезен для человека. Вот мы вам сейчас все расскажем, а также предложим отличный рецепт, как приготовить вкусное закусочное соленое сало по-украински. Как его только не готовят! Свежее, жареное, топленое (шкварки и смалец), маринованное, соленое, копченое, вареное, замороженное (получается самая настоящая строганина) – каждая хозяйка имеет свой эксклюзивный рецепт. Свиное сало издавна является украшением стола славянина. Традиционные рецепты засолки сала с давних пор не очень изменились. Однако продолжается поиск новой универсальной технологии соления, способной добиться уникального неописуемого вкуса.

    За что мы ценим сало?

    Диетологами доказана польза данного продукта. Он обладает высокой энергетической ценностью. Шматок соленого сала, сдобренный чесночком – великолепная закуска, утоляющая голод.

    В свиное сало входят:

    • селен;
    • лецитин;
    • витамины;
    • аминокислоты;
    • минералы;
    • микроэлементы;
    • и другие важные вещества.

    Свиное сало – легко усваиваемый продукт, который способствует выведению из организма токсинов. Помимо этого, его употребление:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает эластичность кровеносных сосудов и состав крови;
    • увеличивает отхождения желчи;
    • улучшает деятельность мозга;
    • подсоленное сало, приложенное к десне, снимает зубную боль.

    Внимание! Не рекомендуется употреблять продукт при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, ЖКТ.

    Кулинарные качества

    Сырое сало поддается засолке, варке, копчению, жарке, тушению. Однако соленое сало считается наиболее полезным. Оно употребляется самостоятельно, а также используется для приготовления супов, котлет, колбас. Его можно кушать вприкуску с луком или нарезанными тоненькими кусочками в качестве закуски с отварной картошкой, салатом и ломтиками ржаного хлеба.

    Пищевая ценность и достоинства сала

    • В этом продукте есть полный набор витаминов и минералов, в частности, провитамин А, D, Е, фолиевая кислота (очень нужная при беременности), а также, незаменимая архаидоновая кислота, которую организм сам не вырабатывает.
    • В состав свиного сала входят ненасыщенные жирные кислоты, которые блокируют так называемый плохой холестерин и выводят его из организма.
    • Жир не откладывается, а весь перерабатывается в энергию – в отличие от жиров масла, сметаны, мяса.
    • Сало не накапливает токсины, радиоактивное излучение. Оно считается самым экологически чистым продуктом, полностью без канцерогенов.
    • Оно отлично насыщает и снимает чувство голода. Много его не съешь, а чувство сытости сохраняется несколько часов.

    Как выбрать и посолить сало

    Использовать для этой цели можно и обычное сало без мясной прослойки, и беконное или грудинку. Важное требование – толщина куска не должна превышать 5 см, иначе оно не сможет качественно просолиться по всей толще.
    Соль надо брать каменную, крупнокристаллическую и без йода. Мелкая порошкообразная соль не проникнет в толщу из-за образования поверхностной пленки. А присутствие йода сделает продукт «резиновым» — его сложно будет резать и жевать, хотя вкус не пострадает.
    В продаже есть готовые специи для сала. Можно их приготовить и самостоятельно, взяв по половине чайной ложки черного и душистого перца, паприки, кардамона, горчицы, тмина, гвоздики, кориандра, семян укропа. Все это измельчить в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Хватит надолго. Можно их также использовать для готовки мяса.
    Совет! Желательно, чтобы сало имело ветеринарное клеймо.

    Традиционные рецепты засолки сала

    Существует множество различных методов посола свиного сала. К примеру, оно получается пикантным, если его просолить слоями. Данный метод соления называется «бабушкиным», так как он любим людьми старшего поколения.

    Самыми востребованными являются три способа посола:

    • в рассоле – куски сала заливаются соляным раствором и выдерживаются под гнетом;
    • сухой – нанесение соли на сам продукт и выдержка его холодном месте (на протяжении месяца);
    • варка – продукт варится несколько часов, затем натирается солью и специями.

    Традиционные рецепты засолки сохранились до наших дней. Считается, что самый пикантный провиант получается при засолке его сухим способом. Оптимальный вариант для нетерпеливых хозяек – рецепт сала с чесноком, потому что готовится быстро. Засолка сала с чесноком — наиболее популярный вариант. Есть рецепты и с добавлением специй, например, засолка сала с чесноком и перцем.

    Как правильно засолить сало – советы, рекомендации

    Имеются многочисленные полезные советы, как солить сало правильно:

    • если перед посолом выдержать его 12 ч в воде, оно станет мягким и нежным;
    • для натирки использовать крупную каменную соль;
    • емкость, в которую складывают сало, должна быть широкой и глубокой (эмалированная кастрюля, миска, форма для запекания, стеклянный бутыль и т.п.);
    • соль должна находиться под специями;
    • кладут сало шкурой вниз.

    Обратите внимание, что соленое сало должно храниться в темном месте, иначе оно пожелтеет. Предпочтительно держать его в морозилке, предварительно положив в пакет.

    Вкус готового продукта зависит от специй, которые используются для его приготовления:

    • тертый или давленый чеснок;
    • базилик;
    • перец-горошек;
    • душистый перец;
    • семена тмина;
    • лавр;
    • перья свежего зеленого лука;
    • хрен;
    • сладкая паприка;
    • прочие пряности.

    Таким образом, качественно засолить сало помогут разнообразные ароматные специи и приправы.

    Итак, древняя традиция посола сохранилась до наших дней. Правильный выбор продукта и соблюдение требований его приготовления положительно влияют на конечный результат. Представленный рецепт засолки сала порадует любую хозяйку и ее домочадцев.

    Пошаговый рецепт сала

    Шаги

    1
    Есть

    Сало помыть, очистить шкуру, обсушить.

    2
    Есть

    Порезать на длинные полосы, а потом сделать прорези до шкуры, не разрезая ее.

    3
    Есть

    Чеснок почистить и пропустить через давилку (или измельчить любым другим способом). Хорошо посыпать сало солью, обмазать чесноком, посыпать специями, помещая все это в каждую прорезь. Не надо бояться пересолить – сало возьмет столько соли, сколько нужно, а остальную потом можно просто стряхнуть.

    4
    Есть

    Выложить подготовленное сало в любую емкость (можно даже в полиэтиленовый пакет), плотно закрыть и отложить в холодильник на три дня.

    5
    Есть

    Внизу соберется жидкость – рассол, его надо слить.

    6
    Есть

    Ваше вкусное сало по-украински готово!

    Просмотры рецептов

    Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    Назад
    Принципы приготовления диетических блюд
    Вперед
    Салат с говядиной и фасолью

    Добавить Ваш Комментарий