0 0
Как засолить сало

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг Сало
100 грамм Соль желательно крупная
7-8 крупных зубцов Чеснок
10-12 шт Лавровый лист
2-3 ч. ложки Специи по вкусу

Как засолить сало

Особенности:
  • В морозилке
Кухня:

Соленое сало - отличная и универсальная закуска к блюдам. Его также можно добавить к отварной картошке, чтобы получилось одно самостоятельное, хоть не оригинальное, но очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления ароматного и приправленного соленого сала читайте ниже!

  • 3д.
  • Легкий

Пищевая ценность

769,58
Калории/на 100 гр.
2,78
Белки/на 100 гр.
85,26
Жиры/на 100 гр.
1,11
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Сало – национальный украинский продукт, который знают практически все. Традиционные рецепты засолки сала с давних пор не очень изменились. Однако продолжается поиск новой универсальной технологии соления, способной добиться уникального неописуемого вкуса. Существуют варианты засолки с рассолом и без. Мы поделимся с вами «сухим» рецептом. Но для начала немного полезной информации.

Диетологами доказана польза сала: оно обладает высокой энергетической ценностью, а поэтому прекрасно утоляет чувство голода.

В свиное сало входят:

  • селен;
  • лецитин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • и другие важные вещества.

Сало легко усваивается, способствует выведению из организма токсинов. Помимо этого, его употребление:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов и состав крови;
  • увеличивает отхождения желчи;
  • улучшает деятельность мозга;
  • подсоленное сало, приложенное к десне, снимает зубную боль.

Внимание! Не рекомендуется употреблять продукт при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, ЖКТ.

Как выбрать и посолить вкусное сало

Использовать можно и обычное сало без мясной прослойки, и беконное или грудинку. Важное требование – толщина куска не должна превышать 5 см, иначе оно не сможет качественно просолиться по всей толще.
Соль надо брать каменную, крупнокристаллическую и без йода. Мелкая порошкообразная соль не проникнет в толщу из-за образования поверхностной пленки. А присутствие йода сделает продукт «резиновым» — его сложно будет резать и жевать, хотя вкус не пострадает.
В продаже есть готовые специи для сала. Можно их приготовить и самостоятельно, взяв по половине чайной ложки черного и душистого перца, паприки, кардамона, горчицы, тмина, гвоздики, кориандра, семян укропа. Все это измельчить в кофемолке и хранить в плотно закрытой банке. Хватит надолго. Можно их также использовать для готовки мяса.

Совет! Желательно, чтобы сало имело ветеринарное клеймо.

Имеются многочисленные полезные советы, как солить сало правильно:

  • если перед посолом выдержать его 12 часов в воде, оно станет мягким и нежным;
  • для натирки использовать крупную каменную соль;
  • емкость, в которую складывают сало, должна быть широкой и глубокой (эмалированная кастрюля, миска, форма для запекания, стеклянный бутыль и т.п.);
  • соль должна находиться под специями;
  • кладут сало шкурой вниз.

Обратите внимание, что соленое сало должно храниться в темном месте, иначе оно пожелтеет. Предпочтительно держать его в морозилке, предварительно положив в пакет.

Пошаговый рецепт засолки сала без рассола

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Сало помыть, очистить шкуру, обсушить.

2
Есть

Порезать на длинные полосы, а потом сделать прорези до шкуры, не разрезая ее.

3
Есть

Чеснок почистить и пропустить через давилку (или измельчить любым другим способом). Хорошо посыпать солью, обмазать чесноком, посыпать специями, помещая все это в каждую прорезь. Не надо бояться пересолить – сало возьмет столько соли, сколько нужно, а остальную потом можно просто стряхнуть.

4
Есть

Выложить подготовленное сало в любую емкость (можно даже в полиэтиленовый пакет), плотно закрыть и отложить в холодильник на три дня.

5
Есть

Внизу соберется жидкость – рассол, его надо слить.

6
Есть

Ваше вкусное сало по-украински готово!

Сало – национальный украинский продукт, который знают практически все. Традиционные рецепты засолки сала с давних пор не очень изменились. Однако продолжается поиск новой универсальной технологии соления, способной добиться уникального неописуемого вкуса. Существуют варианты засолки с рассолом и без. Мы поделимся с вами «сухим» рецептом. Но для начала немного полезной информации. Диетологами доказана польза сала: оно…

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Принципы приготовления диетических блюд
Вперед
Салат с говядиной и фасолью