0 0
Грузинская долма

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

300 гр. Баранина
300 гр. Лук
4 зубчика Чеснок
50 гр. Рис длиннозерный
100 мл. Вода
200 мл. Кефир
250 мл. Сметана
щепотка Паприка
пучок Кинза
26 шт. Листья винограда
2 шт. Лавровый лист
Тимьян
Петрушка
Перец
Зира
Соль

Грузинская долма

Грузинская долма – кавказская разновидность всеми любимых голубцов, но с некоторыми особенными ингредиентами.

  • 2 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Средний

Пищевая ценность

257
Калории/на 100 гр.
4
Белки/на 100 гр.
23
Жиры/на 100 гр. .
8,4
Углеводы/на 100 гр

Ингредиенты

Описание

Вместо капусты для долмы берутся виноградные листья, мясо – чаще всего баранина, а к рису добавляется много специй, зелени и совсем не используется томат ни в каком виде. Готовить долму можно практически круглый год. Летом – из свежих молодых листочков, а на другое время их можно заготавливать двумя способами – замораживать или консервировать (мариновать) в банках. В Грузии долма подается с сметанным соусом, который мы тоже покажем, как готовить, а также большим количеством свежей зелени. Это очень вкусно!

Шаги

1
Есть

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

2
Есть

Мясо промыть, обсушить, порезать на куски и смолоть в фарш.

3
Есть

Лук очистить и мелко порубить ножом. Отправить его к фаршу, туда же добавить рис, все специи, измельченную зелень, соль и перец. Влить полстакана воды и все тщательно вымешать.

4
Есть

Виноградные листья промыть и срезать черешки.

5
Есть

Закинуть листочки в кипящую подсоленную воду на 3-4 минут. Потом вынуть, дать воде стечь, охладить.

6
Есть

На каждый подготовленный листочек выложить около чайной ложки фарша и плотно завернуть, как на фото (сначала бока, а потом сделать рулетик).

7
Есть

Подготовленные голубцы плотно складываем в кастрюлю или мультиварку, туда же закидываем перец горошком, лавровый лист, несколько веточек зелени.

8
Есть

Залить долму горячей водой, чтобы полностью покрыла на 1-2 см.

9
Есть

Сверху надо установить блюдце или крышку и придавить грузом, чтобы голубцы не раскрутились при варке. Варить под крышкой полтора часа. А за это время сделаем сметанный соус.

10
Есть

Смешать кефир со сметаной, туда добавить паприку, кумин, немного перца, соль.

11
Есть

Измельчить кинзу и чеснок, заготовку для соуса взбить венчиком до однородной массы и отправить на 1 час в холодильник для маринования ингредиентов.

12
Есть

К готовой горячей долме добавляется соус, свежие овощи и зелень. Вкус и аромат потрясающие!

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Как приготовить соус бешамель
Как приготовить майонез
Вперед
Как приготовить майонез