0 0
Грузинская долма

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

300 гр. Баранина
300 гр. Лук
4 зубчика Чеснок
50 гр. Рис длиннозерный
100 мл. Вода
200 мл. Кефир
250 мл. Сметана
щепотка Паприка
пучок Кинза
26 шт. Листья винограда
2 шт. Лавровый лист
Тимьян
Петрушка
Перец
Зира
Соль

Пищевая ценность

257
Калории/на 100 гр.
4
Белки/на 100 гр.
23
Жиры/на 100 гр. .
8,4
Углеводы/на 100 гр

Грузинская долма

Грузинская долма – кавказская разновидность всеми любимых голубцов, но с некоторыми особенными ингредиентами.

  • 140 мин.
  • Порций 6
  • Средний

Ингредиенты

Описание

Вместо капусты для долмы берутся виноградные листья, мясо – чаще всего баранина, а к рису добавляется много специй, зелени и совсем не используется томат ни в каком виде. Готовить долму можно практически круглый год. Летом – из свежих молодых листочков, а на другое время их можно заготавливать двумя способами – замораживать или консервировать (мариновать) в банках. В Грузии долма подается с сметанным соусом, который мы тоже покажем, как готовить, а также большим количеством свежей зелени. Это очень вкусно!

Шаги

1
Есть

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

2
Есть

Мясо промыть, обсушить, порезать на куски и смолоть в фарш.

3
Есть

Лук очистить и мелко порубить ножом. Отправить его к фаршу, туда же добавить рис, все специи, измельченную зелень, соль и перец. Влить полстакана воды и все тщательно вымешать.

4
Есть

Виноградные листья промыть и срезать черешки.

5
Есть

Закинуть листочки в кипящую подсоленную воду на 3-4 минут. Потом вынуть, дать воде стечь, охладить.

6
Есть

На каждый подготовленный листочек выложить около чайной ложки фарша и плотно завернуть, как на фото (сначала бока, а потом сделать рулетик).

7
Есть

Подготовленные голубцы плотно складываем в кастрюлю или мультиварку, туда же закидываем перец горошком, лавровый лист, несколько веточек зелени.

8
Есть

Залить долму горячей водой, чтобы полностью покрыла на 1-2 см.

9
Есть

Сверху надо установить блюдце или крышку и придавить грузом, чтобы голубцы не раскрутились при варке. Варить под крышкой полтора часа. А за это время сделаем сметанный соус.

10
Есть

Смешать кефир со сметаной, туда добавить паприку, кумин, немного перца, соль.

11
Есть

Измельчить кинзу и чеснок, заготовку для соуса взбить венчиком до однородной массы и отправить на 1 час в холодильник для маринования ингредиентов.

12
Есть

К готовой горячей долме добавляется соус, свежие овощи и зелень. Вкус и аромат потрясающие!

Просмотры рецептов

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
Назад
Как приготовить соус бешамель — Рецепт
Как приготовить майонез
Вперед
Как приготовить майонез — Рецепт