0 0
Голубцы в виноградных листьях

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

1 кг. Фарш
0,5 стакана Рис
0,5 стакана Вода
1 кг. Томат
100 гр. Капуста белокочанная
100 мл. Сметана
2 шт. Болгарский перец
2 шт. Лук
3 зубчика Чеснок
40 шт. Листья винограда
0,5 ч.л. Базилик сушеные
0,3 ч.л. Тмин семяна
2 шт. Лавровый лист
Соль
Перец
3 ст.л. Масло растительное

Голубцы в виноградных листьях

Кухня:
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 12
  • Тяжелый

Пищевая ценность

257
Калории/на 100 гр.
4
Белки/на 100 гр.
23
Жиры/на 100 гр.
8,4
Углеводы/на 100 гр.

Ингредиенты

Описание

Голубцы – одно из самых вкусных блюд. Одна из разновидностей – кавказская долма, или голубцы в виноградных листьях.

Когда на кустах винограда листья полностью вырастут, это блюдо надо готовить обязательно. Также, виноградные листочки можно заготовить впрок, на зиму. Их можно заморозить в нужном количестве, или же закрыть в банки в рассоле. Для этого листочки хорошо промыть и пару минут подержать в кипящем рассоле (5 ложек на 1 л воды), потом каждый листочек сложить конвертиком, уложить их в банку, залить этим рассолом, стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать.

Важный момент – для готовки долмы берутся только листья белых сортов винограда, так как с черных видов будет некоторая горечь. Оптимальный размер листочков – с ладонь. Фарш лучше всего подходит свиной или ассорти, тогда голубцы будут сочными, а вместо воды советуем взять готовый бульон. Ваша долма в этом случае будет непревзойденной по вкусу.

Шаги

1
Есть

На каждой помидорке сделайте надрезы крестиком и залейте их кипящей водой. Через 2-3 минуты воду слейте, снимите кожицу, а мякоть протрите через сито (можно смолоть на мясорубке). К томатам добавьте тмин и базилик, немного соли.

2
Есть

Растительное масло разогрейте, добавьте туда мелко порезанный чеснок, а через минуту-две – порезанный кубиками лук. Смесь поперчить и потушить на маленьком пламени до прозрачности.

3
Есть

За это время очистите и порежьте мелко болгарский перец, тушите еще минут 6-7.

4
Есть

Нашинкуйте капусту и потушите ее в другой сковороде с небольшим количеством масла и воды (бульона).

5
Есть

Несколько столовых ложек подготовленного лука с перцем отложите в миску, а к остальному количеству добавьте томаты, капусту, лаврушку и острый перчик (можно и без него, если голубцы будете давать детям).

6
Есть

Туда же надо отправить промытый рис. Все посолить, долить половину стакана воды или бульона и тушить под крышкой, пока рис не будет готов.

7
Есть

За это время подготовьте листочки – удалите черешки и пометите в кипяток на 3-5 минут. Листочки станут коричнево-зелеными и мягкими. С помощью дуршлага воду слейте.

8
Есть

К готовой, чуть остывшей подливе с рисом, добавьте фарш и хорошо вымешайте. Попробуйте на вкус и если надо – досолите, пусть начинка будет чуть соленее, чем надо.

9
Есть

На каждый лист, расстеленный верхней частью вниз, положите по 1 столовой ложке фарша и заверните голубцы.

10
Есть

Выкладывайте их в емкость для готовки на целые капустные листья (так наши голубцы не пригорят)

11
Есть

Каждый ряд заливайте такой заправкой (частями): к стакану воды или бульона добавьте сметану, отложенную часть поджарки, любимые специи, можно измельченную зелень, все надо смешать.

12
Есть

Тушится долма под крышкой на плите или в духовке 30 минут. Готово! А аромат какой!

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Соус Порто
Вперед
Томатный соус для равиоли