0 0
Классический рецепт голубцов

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

до 1 кг. Капуста белокочанная
300 гр. Рис
300 гр. Фарш
1 шт. Лук
1 шт. Морковь
Несколько веточек Зелень
Масло растительное
Соль
Перец
Специи

Классический рецепт голубцов

Кухня:
  • 1 ч.
  • Порций 6
  • Средний

Пищевая ценность

176.36
Калории/на 100 гр.
7.15
Белки/на 100 гр.
11.86
Жиры/на 100 гр.
11.19
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Классический рецепт голубцов – блюдо, которое любят практически все. Даже те, что вареную капусту откладывают в сторону, никогда не откажутся съесть начинку из нескольких голубчиков. Голубцы – старинное славянское блюдо, только раньше вместо риса в них ложили перловку, запаренный ячмень или делали из муки затируху (кстати, очень вкусно). Сегодня существует около 20-ти рецептов, как варить голубцы. Например, традиционная долма делается без риса, голубцы по-цыгански – тоже только из мяса, но рубленного. В голубцы по советскому ГОСТу  для столовых и садиков фарша ложилось 1 часть на 2 части риса. Вместо мяса берут грибы или просто овощи – это постные голубцы.  Есть даже сладкое блюдо – голубцы с курагой и черносливом. Но классическим считается рецепт, в котором рис и фарш берется в равном количестве. Вот этот вариант мы и покажем в нашей подробной инструкции, как готовить голубцы, рецепт с фото.

Конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы голубчики получились ровные, тугие, одного размера. Но, в домашних условиях, когда варится немного, из одной головки капусты, этого добиться сложно. Так что, если у вас они получатся разнокалиберные, да и могут разворачиваться – не переживайте. Главное, что вкусные голубцы классические до невозможности! Особенно, со свежей сметанкой.

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Оставляем в воде на некоторое время. Ставим кипятить стакан воды для запаривания. К ней добавляем лаврушку и перец горошком.

2
Есть

Головку капусты помыть и острым ножом вырезать центральный стебель кочана – так будет проще разбирать на листья.

3
Есть

Рис залить кипятком со специями, добавить половину чайной ложки соли. Накрыть и отставить.

4
Есть

Капусту поместить в кастрюлю, чтобы вода накрыла ее, и поставить на сильный огонь.
Как закипит – по одному извлекать крайние листья.

5
Есть

Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.

6
Есть

Овощи поставить пассероваться в сотейник на растительном масле до прозрачности лука.

7
Есть

В конце добавить красный перец (паприку) и ложку томатной пасты. Тушить еще пару минут.

8
Есть

Головку капусты вынуть шумовкой и поставить, пусть немного остынет. Воду не выливать – еще пригодится.

9
Есть

Зажарку выключить и тоже пусть остынет.

10
Есть

Кочан разобрать на листья, срезать с них утолщение, крупные листы аккуратно разорвать пополам.

11
Есть

Все капустные обрезки и мелкие листочки расстелить на дно кастрюли – так голубцы не будут пригорать.

12
Есть

Листья готовы.

13
Есть

Рис за это время хорошо набух. Надо убрать из него перец и лаврушку.

14
Есть

Перемешать и досолить, чтобы было нормально по вкусу.

15
Есть

Рис, фарш, зажарку и измельченную зелень собрать в одной миске.

16
Есть

Хорошо перемешать до однородной массы. Опять проверить на соленость, можно добавить перец и специи. Начинка должна быть достаточно соленой, так как часть соли возьмет капуста и вода, в которой голубчики будут вариться.

17
Есть

На каждый листок накладывать по ложке начинки и свернуть в голубчики. Есть вариант делать небольшие плотные голубцы, или крупнее и свободные. Нам больше нравятся вторые – они получаются сочнее.

18
Есть

Первый ряд готов. Между рядами помещаем веточки зелени – для аромата. Можно также добавлять сметану, томат, специи.

19
Есть

Заполняем голубцами кастрюлю. Если осталась начинка, а капуста кончилась – ее просто разместите сверху – будет на пробу.

20
Есть

Делаем заливку: берем где-то поллитра воды, в которой парилась капуста, добавляем ложку томата или кетчупа, солим и выливаем в кастрюлю.

21
Есть

Чтобы голубцы были полностью в воде, сверху ставим перевернутую тарелку и прижимаем, пока сбоку не проступит вода.

22
Есть

Накрываем крышкой и отправляем на плиту, на средний огонь, а когда закипит – уменьшить до минимального (или лучше, поставить на рассекатель). Варить 20 минут со времени закипания. Потом огонь выключить и оставить кастрюлю на плите еще на 10-15 минут.

23
Есть

Снимаем тарелку и видим наши роскошные голубцы. Как правило, воду всю забирает в себя начинка. Но если есть лишняя – ее аккуратно надо слить. Можно использовать при варке супа.

24
Есть

Быстро их перекладываем на тарелки, щедро поливаем сметаной и подаем вкуснейшие классические голубцы проголодавшимся родным. Приятного аппетита!

Классический рецепт голубцов – блюдо, которое любят практически все. Даже те, что вареную капусту откладывают в сторону, никогда не откажутся съесть начинку из нескольких голубчиков. Голубцы – старинное славянское блюдо, только раньше вместо риса в них ложили перловку, запаренный ячмень или делали из муки затируху (кстати, очень вкусно). Сегодня существует около 20-ти рецептов, как варить…

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Традиционное дрожжевое тесто
Заварное тесто
Вперед
Заварное тесто