0 0
Классический рецепт голубцов

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

до 1 кг. Капуста белокочанная
300 гр. Рис
300 гр. Фарш
1 шт. Лук
1 шт. Морковь
Несколько веточек Зелень
Масло растительное
Соль
Перец
Специи

Классический рецепт голубцов

Кухня:
  • 1 ч.
  • Порций 6
  • Средний

Пищевая ценность

176.36
Калории/на 100 гр.
7.15
Белки/на 100 гр.
11.86
Жиры/на 100 гр.
11.19
Углеводы/на 100 гр.

Ингредиенты

Описание

Классический рецепт голубцов – блюдо, которое любят практически все. Даже те, что вареную капусту откладывают в сторону, никогда не откажутся съесть начинку из нескольких голубчиков. Голубцы – старинное славянское блюдо, только раньше вместо риса в них ложили перловку, запаренный ячмень или делали из муки затируху (кстати, очень вкусно). Сегодня существует около 20-ти рецептов, как варить голубцы. Например, традиционная долма делается без риса, голубцы по-цыгански – тоже только из мяса, но рубленного. В голубцы по советскому ГОСТу  для столовых и садиков фарша ложилось 1 часть на 2 части риса. Вместо мяса берут грибы или просто овощи – это постные голубцы.  Есть даже сладкое блюдо – голубцы с курагой и черносливом. Но классическим считается рецепт, в котором рис и фарш берется в равном количестве. Вот этот вариант мы и покажем в нашей подробной инструкции, как готовить голубцы, рецепт с фото.

Конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы голубчики получились ровные, тугие, одного размера. Но, в домашних условиях, когда варится немного, из одной головки капусты, этого добиться сложно. Так что, если у вас они получатся разнокалиберные, да и могут разворачиваться – не переживайте. Главное, что вкусные голубцы классические до невозможности! Особенно, со свежей сметанкой.

Шаги

1
Есть

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Оставляем в воде на некоторое время. Ставим кипятить стакан воды для запаривания. К ней добавляем лаврушку и перец горошком.

2
Есть

Головку капусты помыть и острым ножом вырезать центральный стебель кочана – так будет проще разбирать на листья.

3
Есть

Рис залить кипятком со специями, добавить половину чайной ложки соли. Накрыть и отставить.

4
Есть

Капусту поместить в кастрюлю, чтобы вода накрыла ее, и поставить на сильный огонь.
Как закипит – по одному извлекать крайние листья.

5
Есть

Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.

6
Есть

Овощи поставить пассероваться в сотейник на растительном масле до прозрачности лука.

7
Есть

В конце добавить красный перец (паприку) и ложку томатной пасты. Тушить еще пару минут.

8
Есть

Головку капусты вынуть шумовкой и поставить, пусть немного остынет. Воду не выливать – еще пригодится.

9
Есть

Зажарку выключить и тоже пусть остынет.

10
Есть

Кочан разобрать на листья, срезать с них утолщение, крупные листы аккуратно разорвать пополам.

11
Есть

Все капустные обрезки и мелкие листочки расстелить на дно кастрюли – так голубцы не будут пригорать.

12
Есть

Листья готовы.

13
Есть

Рис за это время хорошо набух. Надо убрать из него перец и лаврушку.

14
Есть

Перемешать и досолить, чтобы было нормально по вкусу.

15
Есть

Рис, фарш, зажарку и измельченную зелень собрать в одной миске.

16
Есть

Хорошо перемешать до однородной массы. Опять проверить на соленость, можно добавить перец и специи. Начинка должна быть достаточно соленой, так как часть соли возьмет капуста и вода, в которой голубчики будут вариться.

17
Есть

На каждый листок накладывать по ложке начинки и свернуть в голубчики. Есть вариант делать небольшие плотные голубцы, или крупнее и свободные. Нам больше нравятся вторые – они получаются сочнее.

18
Есть

Первый ряд готов. Между рядами помещаем веточки зелени – для аромата. Можно также добавлять сметану, томат, специи.

19
Есть

Заполняем голубцами кастрюлю. Если осталась начинка, а капуста кончилась – ее просто разместите сверху – будет на пробу.

20
Есть

Делаем заливку: берем где-то поллитра воды, в которой парилась капуста, добавляем ложку томата или кетчупа, солим и выливаем в кастрюлю.

21
Есть

Чтобы голубцы были полностью в воде, сверху ставим перевернутую тарелку и прижимаем, пока сбоку не проступит вода.

22
Есть

Накрываем крышкой и отправляем на плиту, на средний огонь, а когда закипит – уменьшить до минимального (или лучше, поставить на рассекатель). Варить 20 минут со времени закипания. Потом огонь выключить и оставить кастрюлю на плите еще на 10-15 минут.

23
Есть

Снимаем тарелку и видим наши роскошные голубцы. Как правило, воду всю забирает в себя начинка. Но если есть лишняя – ее аккуратно надо слить. Можно использовать при варке супа.

24
Есть

Быстро их перекладываем на тарелки, щедро поливаем сметаной и подаем вкуснейшие классические голубцы проголодавшимся родным. Приятного аппетита!

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Назад
Традиционное дрожжевое тесто
Заварное тесто
Вперед
Заварное тесто