0 0
Армянский матнакаш

Поделитесь ею в вашей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

500 гр. Мука
6 гр. Дрожжи сухие высший сорт
6 гр. Сахар быстрорастворимые, для хлеба
18 гр. Соль
270 гр. Вода
30 гр. Масло растительное

Армянский матнакаш

Особенности:
  • В духовке
Кухня:
  • 40 мин.
  • Порций 4
  • Средний

Пищевая ценность

233.00
Калории/на 100 гр.
7.80
Белки/на 100 гр.
0.90
Жиры/на 100 гр.
50.00
Углеводы/на 100 гр.

Описание

Армянский матнакаш – традиционный национальный хлеб, такой же популярный в мире, как грузинский лаваш или узбекский патыр. Как и весь хлеб восточный стран, матнакаш представляет собой лепешку, выпекаемую в глиняной печи специальной формы – тонире (тандыре). У нас тонира нет, но ее вполне успешно заменит обычная духовка. Главное, чтобы была температура в 200 градусов. А сам процесс выпекания матнакаша довольно прост и похож на изготовление остальных лепешек, да и по вкусу мало чем от них отличается. Плюс в том, что это здоровый домашний хлеб, без разных там промышленных добавок. Плюс – разнообразие на столе, что тоже немаловажно.

Ингредиенты

Шаги

1
Есть

Муку просеять в миску – это обязательно, чтобы матканаш получился легкий и воздушный. К ней всыпать нужное количество сухих дрожжей, сахара и соли.

2
Есть

Воду подогреть где-то до 35-40 градусов, влить в миску и вручную замесить мягкое тесто. Вымешивать около 10-15 минут. Оно получится немного липким и очень тягучим. Так и должно быть. Накрываем полотенцем и оставляем на час при комнатной температуре.

3
Есть

За это время его объем увеличится в два раза. Теперь руки надо намочить водой и опять обмять – тесто опадет. Снова накрываем на полчаса, держать в самом теплом месте.

4
Есть

Формируем лепешки. Поделить шар на две части. Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Тесто растягивать вручную, постоянно его переворачивая. Пальцами выдавить борозды, как на фото. Опять накрыть и оставить на 15 минут, пусть подойдет. С помощью кисточки всю поверхность смазать теплой водичкой и отправить противень в духовку.

5
Есть

Время выпечки – ровно 17 минут при 220 градусах. Чтобы лепешки не подгорели, надо поставить снизу еще один противень с водой. Наш матнакаш готов. Он не черствеет до 3-х дней. Использовать как обычный хлеб. Его можно и нарезать, и ломать руками.

Комментарии

Нет отзывов об этом рецепте, но используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв

Напишите свой комментарий

Паста с тунцом и шпинатом - Рецепт
Назад
Паста с тунцом и шпинатом
Салат Щетка
Вперед
Салат Щетка
Adblock detector