Рецепт теста для блинов

Наверное, нет ничего аппетитней и вкусней блинов, только что снятых со сковородки… Конечно же, если для них было замешано соответствующее тесто, ведь именно оно всему «голова» в этом блюде. И если мучная основа будет сделана неправильно, ни о каком гастрономическом наслаждении не может быть и речи.

Рецепт теста для тонких блинов

Испокон веков оригинальный рецепт теста, пригодный для блинов тонких толстых, предполагал наличие такого продуктового набора:

  •  трех стаканов просеянной пшеничной муки;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 3-х свежих яиц;
  • литра подогретого молока;
  • 0,5 ч.л. соли и ст.л. сахарного песка.

Это тесто, пригодное исключительно для блинов, можно приготовить как на воде, так и на молоке, рецепт универсален и легко адаптируется под существующий набор ингредиентов. Итак, с указанным выше перечнем продуктов нужно поступить следующим образом:

Желтки, отделенные от белков, растираются с сахарным песком.Белки соединяем с солью, и на время убираем в холодильник.Желтковую массу смешиваем с просеянной мукой до однородного состояния, после чего вводим в смесь подогретое молоко.

1

Добейтесь полного отсутствия комочков, и только потом добавляйте в тесто постное масло и соленые белки, взбитые до состояния устойчивых «пиков».

Заварная версия теста

Нестандартный рецепт теста, который используется для блинов пышных и толстых, нуждается в присутствии таких составляющих:

  • 350 мл кефира;
  • 250 мл только что закипевшей воды;
  • 250 г просеянной муки;
  • 3х яиц;
  • небольшого количества соли и сахарного песка;
  • 5 ст.л. постного масла;
  • половина ч.л. пищевой соды.

Дальше нужно следовать такой инструкции:

Яйца хорошо взбиваются с сахарным песком, для чего лучше воспользоваться миксером. В смесь быстро вливается кипяток, затем вводится молочка, соль и сода.

3

Мука и всыпается в предпоследнюю очередь, постепенно, и при постоянной работе миксера на малых оборотах. Постное масло вливается непосредственно перед жаркой.

Традиционное дрожжевое тесто

Тесто дрожжевое для блинов, рецепт которого приводится вместе с фото, предполагает наличие таких ингредиентов:

  • одного свежего яйца;
  • стакана молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • пары ст. просеянной муки;
  • 1,5 ч.л. дрожжевого порошка;
  • двух ст.л. сахарного песка и столько же постного масла;
  • 1/2 ч.л. соли.

Дальше придерживайтесь следующих советов по приготовлению теста:

В стакане подогретой воды растворите ложку сахара и дрожжи. Оставьте жидкость «бродить» в теплом месте на 15 мин. Желтки взбейте с остатком сахара, белки – с солью. Смешайте молоко, оставшуюся воду, желтки и забродившие дрожжи.

2

Смесь аккуратно влейте в просеянную муку и замесите однородное тесто. С помощью венчика введите в тесто взбитые белки. Оставьте массу «созревать» до троекратного увеличения в объеме, после чего влейте в нее постное масло.

В случае с дрожжевым блинным тестом очень важно вовремя прекратить процесс брожения. Если основа «перебродит», готовые блины окажутся кислыми, «не дозреет» — очень плотными и похожими на резину.

 

Виктория

Добавить Ваш Комментарий