Рецепт кулича на Пасху

С приближением Пасхальных празднеств каждая хозяйка ищет новые рецепты куличей и выпечки, которые можно будет освятить в храме и потом наслаждаться ими во время разговения. Все семьи имеют свои традиционный рецепт кулича на Пасху, но хочется еще удивить родных и гостей чем-то необычным.

Вот мы и собрали для вас несколько вариантов со всего мира, как готовить вкусные куличи на Пасху с фото и подробным описанием технологии выпекания.

Сладкая традиционная пасха

Пасха
Пасха

Но первой мы вам предложим все-таки традиционную православную сладкую пасху с изюмом и белковым навершием.

Тесто:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Жирные сливки или домашняя сметана – 0,25 л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • 150 г маргарина для сладкой выпечки;
  • Сахар-песок – 400 г;
  • 4 яйца;
  • 100 г живых дрожжей;
  • 1 пакет ванили;
  • Мука от 1 до 1,5 кг – сколько заберет тесто во время замеса;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Темный изюм – 200 г.

На глазурь понадобится:

  • 2 охлажденных яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • цветные украшения для присыпки.

Пошаговая инструкция

Приготовить дрожжевое тесто на опаре.

Ингредиенты для опары
Ингредиенты для опары

Первым делом подготовим жидкую опару: в посудине с подогретыми 250 мл молока растворить 1 ст. ложку сахарного песка и развести дрожжи.

Готовим опару
Готовим опару

В широкую посудину насыпать около половины муки, влить закваску с дрожжами и вымешать деревянной ложкой, чтобы не осталось грудок.

Опара
Вариант приготовления опары

Тесто посыпать мукой и накрыть миску чистой хлопчатой тканью и поставить на полтора часа в теплое место.

Ставим тесто в теплое место
Ставим тесто в теплое место

В оставшемся молоке развести весь сахар, соль. Яйца не взбивая, по одному ввести в поднявшуюся опару, туда же добавить еще 0,5 кг муки, сливки и вымешать руками.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Потом растопить и долить масло, тесто месить до времени, пока оно не будет отставать от рук. Опять его накрыть и, перемешивая каждые 30 минут, отложить на 2 часа.

Тесто
Тесто

Формы для выпечки выложить пергаментной бумагой и толстым слоем смазать сливочным маслом или маргарином. Заполнить каждую на одну треть объема и поставить в теплое место, чтобы тесто окончательно созрело.

Готовое тесто
Готовое тесто

Разогреть духовку или до температуры 180 градусов и выпекать  около 20 минут, а большие – 40. Готовность проверять бамбуковой палочкой, протыкая кулич до дна. Если на палочке нет теста, значит уже надо кулич вынимать из духовки.

Кулич
Кулич

Белки взбить с солью до пены, потом добавлять по 1 ст.л. сахара и взбивать до стойких пиков. Еще горячий кулич смазать глазурью и посыпать пасхальной присыпкой. Такие куличи на Пасху, рецепты с фото, украшения являются традиционными для православных верующих.

Вариант украшения
Вариант украшения

Творожный кулич без выпечки (венгерский рецепт)

Этот рецепт вкусных куличей на Пасху обязательно готовят во многих европейских странах. Он отличается великолепным вкусом и годен к употреблению 5-7 дней.

Вариант украшения

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • 4 желтка;
  • домашняя сметана или сливки – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • поджаренные ядра грецких или миндальных орехов – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • любые цукаты – 100 г;
  • лимон – 1шт.;
  • коньяк или ром – 70 мл.

Приготовление

Творог перетереть через сито или взбить блендером.

Перетереть творог
Перетереть творог

Добавить сметану, размягченное масло, ванилин и опять все взбить. Желтки растереть с песком до белизны и добавить к творожной части. Хорошо вымешать.

Хорошенько вымешать
Хорошенько вымешать

Поставить массу на маленький огонь (лучше на рассекатель) и помешивая прогреть 5-7 минут, не доводя до кипения. Изюм замочить в коньяке на 15 минут, добавить орехи, измельченные цукаты, цедру и сок лимона. Смешать с творожной основой.

Масса
Масса

В пергаментной форме для выпекания пасхи внизу сделать несколько отверстий, потом застелить марлей в 3 слоя, выложить массу и сверху установить гнет. Поставить на 12 часов на какой-то подиум так, чтобы лишняя жидкость могла стекать в посудину. Сыр за это время спрессуется. Перевернуть на блюдо и украсить по вкусу. Принято сверху выкладывать крестик из миндальных орехов.

Вариант украшения
Вариант украшения

На других страницах нашего сайта вы найдете еще рецепты куличей и пасхи с фото и инструкцией, как готовить их в хлебопечке и мультиварке.

Victory

Добавить Ваш Комментарий