Постные рецепты в мультиварке

Мультиварка сегодня есть в каждом втором доме. Это действительно очень удобное устройство для готовки – быстро, вкусно и не подгорит. Многих интересует, какие постные рецепты для готовки в мультиварке можно использовать, ведь и в пост хочется питаться вкусно, и не тратить на это много времени на кухне. Мы предлагаем Вам достаточно простые и, в то же время, нестандартные блюда, которые точно разнообразят Ваше меню.

Рассольник с грибами

Этот чисто русский суп все привыкли готовить на наваристом бульоне. Но, если заменить мясо грибами – можно взять сушеные (тогда их предварительно замочить на час в теплой воде), мороженые или свежие, то получится не менее вкусно.

Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Ингредиенты

  • 250 граммов свежих или мороженых белых грибов или 100 граммов сушеных
  • перловая крупа – 1 стакан (можно заменить рисом).
  • 2 штуки маринованных или соленых огурцов
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • по половине корня петрушки и сельдерея
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • лавровый лист – 1 шт., специи по вкусу
  • соль 1,5 чайной ложки с горкой
  • вода 2 литра
  • растительное масло

Приготовление

Перловую крупу замочить в кипятке (3 стакана) на время подготовки зажарки. В чашу мультиварки налить около 3 ложек растительного масла. Поставить режим жарка на 2 минуты для разогрева масла. Выложить в масло подготовленные грибы, равномерно распределить, поджарить 3 минуты.

Добавить лук и морковь. Перемешать все и поджарить еще 3 минуты. Положить томатную пасту, включить еще на 2 минуты. Программу выключить. Добавить в чашу порезанный кубиками картофель, соленые огурцы, коренья, промытую перловую крупу, специи. Залить водой, всыпать соль.

Включить режим суп, время готовки – 40 минут. После окончания готовки добавить зелень петрушки. Подавать с гренками.

Постное ризотто

Итальянское ризотто поможет разнообразить постные блюда на каждый день в мультиварке — рецепты готовки которого с фото мы Вам представляем.

Постное ризотто
Постное ризотто

Ингредиенты

  • пропаренный рис – 1 стакан.
  • 150 мл воды.
  • половина чайной ложки соли.
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло.
  • сливочное масло 50 г.
  • 200 г тертого твердого сыра (любого).

Приготовление

Налить в чашу около 50 мл оливкового масла, нагреть его в течении 2 минут в программе Жарка. Добавить измельченный лук и чеснок. Обжарить 4 минуты. Добавить рис и еще обжарить 3 минуты. Программу Жарка отключить.

Залить все водой, добавить соль. Установить программу Каша на 10 минут. В готовый рис добавить сливочное масло и тертый сыр.

Плов по-восточному – с сухофруктами

Шикарное постное блюдо, которое можно подавать и как основное блюдо, и как сладкое. Кстати, сладкие пловы – это классические постные рецепты, которые можно приготовить в духовке или в мультиварке. Предлагаем самый простой – с фото и пошаговым алгоритмом.

Плов по-восточному – с сухофруктами
Плов по-восточному – с сухофруктами

Состав

  • рис пропаренный – два мерных стакана.
  • готовая приправа для плова (шафран, тмин или зира, кориандр, чабер, лавр, острый перец, сладкая паприка)
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 2 чайн. ложки.
  • изюм, чернослив, курага – по 20 граммов
  • лук – 2 штуки.
  • морковь – 2 штуки
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 50 мл кукурузного или оливкового масла

Приготовление

Залить в чашу масло, добавить измельченный лук и морковь и обжарить при режиме Выпечка в течение 10 минут. Добавить сухофрукты и приправу. Засыпать и разровнять рис. Аккуратно по центру залить водой с разведенной солью. Вода должна быть на полсантиметра выше ровного слоя риса. Если не получилось – воду медленно долить.

В лунку, что по центру осталась от заливания воды, вставить очищенную от верхних слоев головку чеснока. Предварительно ее нужно рукой размять в салфетке. Включить программу Плов на 30 минут. Приятного аппетита! Как вам аромат?

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами
Тушеный картофель с грибами

Ингредиенты

  • картофель – 800 граммов (на 4 порции).
  • грибы – 300 граммов.
  • 1 луковица и 1 морковь.
  • специи: черный перец молотый, паприка молотая, майоран, чабрец, тимьян, куркума, сушеный лук и зелень укропа, соль.

Грибы можно брать любые, но их надо предварительно отварить и обжарить. На плите – 10 минут от момента закипания, а потом 3-5 минут на сковороде в растительном масле. В микроволновке – 10 минут в режиме Суп, а потом в режиме Жарка – на масле 5 минут.

Приготовление

В чашу к подготовленным грибам добавить порезанный лук, морковь и картофель. Все перемешать, залить 100 мл воды и поставить на 20 минут на программу Тушение на 20 минут. Все! Наслаждайтесь!

Летнее витаминное рагу

Летние овощи
Летние овощи

Когда появляются первые овощи – любое блюдо с ними очень ценное. А особенно – постное – ведь впереди сезон купальников. Надо и фигуру подтянуть, и естественный цвет лица подрумянить… В общем, надо взять:

  • по 2 штуки – почищенные и порезанные кубиками: морковь, картофель
  • по 1 штуке – болгарский перец, небольшой корень сельдерея
  • по пару-тройку штук соцветий цветной капусты или брокколи
  • горсть зеленого горошка
  • 100-150 граммов стручковой фасоли
  • молодой кабачок или цукини
  • 1-2 небольшие помидоры
  • половина чайной ложки соли
  • свежая зелень – петрушка, укроп
  • растительное масло – 50 мл

Все овощи порезать кубиками или соломкой. В чашу налить растительное масло, сложить овощи, посолить, добавить зелень и тушить в течение 20 минут в режиме Жарка. Рагу готово.

Картофельная запеканка с постным (соевым) майонезом

Картофельная запеканка с постным (соевым) майонезом
Картофельная запеканка с постным  майонезом

Ингредиенты

  • 6-7 картофелин;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 0,5 стакана постного майонеза;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Как готовить

Порезать тонкой соломкой овощи. В чашу налить масло – около 1 см, лук и морковь спасеровать в режиме Жарка. Потом их вынуть, а на низ выложить слой картофеля, посолить, смазать половиной майонеза. Потом слой лука с морковью и снова картофель с майонезом. Готовить 40 минут в режиме Выпечка.

Яблочная шарлотка без яиц

  • 2 яблока
  • 250 граммов муки
  • 220 граммов сахара
  • разрыхлитель
  • 2/3 стакана растительного масла

Выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Возьмите 2 крупные яблоки и нарежьте тонкими дольками (без кожицы). Приготовьте тесто из 250 граммов муки, 220 граммов сахара, 1 пакетика разрыхлителя и 2/3 стакана растительного масла. Яблоки добавить в тесто и все смешать. Можно добавить корицу. Выпекать шарлотку в течение 30 минут в режиме Выпечка.

Шарлотка
Шарлотка

Используйте предложенные рецепты постных блюд и выпечки в мультиварке – это пойдет на пользу здоровью и поможет без проблем продержать пост.

Bookmark Me

Elen

Добавить Ваш Комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

escort kutahya escort bornova escort beylikduzu escort amasya escort diyarbakir
Adblock detector