Постные рецепты в мультиварке

Мультиварка сегодня есть в каждом втором доме. Это действительно очень удобное устройство для готовки – быстро, вкусно и не подгорит. Многих интересует, какие постные рецепты для готовки в мультиварке можно использовать, ведь и в пост хочется питаться вкусно, и не тратить на это много времени на кухне. Мы предлагаем Вам достаточно простые и, в то же время, нестандартные блюда, которые точно разнообразят Ваше меню.

Рассольник с грибами

Этот чисто русский суп все привыкли готовить на наваристом бульоне. Но, если заменить мясо грибами – можно взять сушеные (тогда их предварительно замочить на час в теплой воде), мороженые или свежие, то получится не менее вкусно.

Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Ингредиенты

  • 250 граммов свежих или мороженых белых грибов или 100 граммов сушеных
  • перловая крупа – 1 стакан (можно заменить рисом).
  • 2 штуки маринованных или соленых огурцов
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • по половине корня петрушки и сельдерея
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • лавровый лист – 1 шт., специи по вкусу
  • соль 1,5 чайной ложки с горкой
  • вода 2 литра
  • растительное масло

Приготовление

Перловую крупу замочить в кипятке (3 стакана) на время подготовки зажарки. В чашу мультиварки налить около 3 ложек растительного масла. Поставить режим жарка на 2 минуты для разогрева масла. Выложить в масло подготовленные грибы, равномерно распределить, поджарить 3 минуты.

Добавить лук и морковь. Перемешать все и поджарить еще 3 минуты. Положить томатную пасту, включить еще на 2 минуты. Программу выключить. Добавить в чашу порезанный кубиками картофель, соленые огурцы, коренья, промытую перловую крупу, специи. Залить водой, всыпать соль.

Включить режим суп, время готовки – 40 минут. После окончания готовки добавить зелень петрушки. Подавать с гренками.

Постное ризотто

Итальянское ризотто поможет разнообразить постные блюда на каждый день в мультиварке — рецепты готовки которого с фото мы Вам представляем.

Постное ризотто
Постное ризотто

Ингредиенты

  • пропаренный рис – 1 стакан.
  • 150 мл воды.
  • половина чайной ложки соли.
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло.
  • сливочное масло 50 г.
  • 200 г тертого твердого сыра (любого).

Приготовление

Налить в чашу около 50 мл оливкового масла, нагреть его в течении 2 минут в программе Жарка. Добавить измельченный лук и чеснок. Обжарить 4 минуты. Добавить рис и еще обжарить 3 минуты. Программу Жарка отключить.

Залить все водой, добавить соль. Установить программу Каша на 10 минут. В готовый рис добавить сливочное масло и тертый сыр.

Плов по-восточному – с сухофруктами

Шикарное постное блюдо, которое можно подавать и как основное блюдо, и как сладкое. Кстати, сладкие пловы – это классические постные рецепты, которые можно приготовить в духовке или в мультиварке. Предлагаем самый простой – с фото и пошаговым алгоритмом.

Плов по-восточному – с сухофруктами
Плов по-восточному – с сухофруктами

Состав

  • рис пропаренный – два мерных стакана.
  • готовая приправа для плова (шафран, тмин или зира, кориандр, чабер, лавр, острый перец, сладкая паприка)
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 2 чайн. ложки.
  • изюм, чернослив, курага – по 20 граммов
  • лук – 2 штуки.
  • морковь – 2 штуки
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 50 мл кукурузного или оливкового масла

Приготовление

Залить в чашу масло, добавить измельченный лук и морковь и обжарить при режиме Выпечка в течение 10 минут. Добавить сухофрукты и приправу. Засыпать и разровнять рис. Аккуратно по центру залить водой с разведенной солью. Вода должна быть на полсантиметра выше ровного слоя риса. Если не получилось – воду медленно долить.

В лунку, что по центру осталась от заливания воды, вставить очищенную от верхних слоев головку чеснока. Предварительно ее нужно рукой размять в салфетке. Включить программу Плов на 30 минут. Приятного аппетита! Как вам аромат?

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами
Тушеный картофель с грибами

Ингредиенты

  • картофель – 800 граммов (на 4 порции).
  • грибы – 300 граммов.
  • 1 луковица и 1 морковь.
  • специи: черный перец молотый, паприка молотая, майоран, чабрец, тимьян, куркума, сушеный лук и зелень укропа, соль.

Грибы можно брать любые, но их надо предварительно отварить и обжарить. На плите – 10 минут от момента закипания, а потом 3-5 минут на сковороде в растительном масле. В микроволновке – 10 минут в режиме Суп, а потом в режиме Жарка – на масле 5 минут.

Приготовление

В чашу к подготовленным грибам добавить порезанный лук, морковь и картофель. Все перемешать, залить 100 мл воды и поставить на 20 минут на программу Тушение на 20 минут. Все! Наслаждайтесь!

Летнее витаминное рагу

Летние овощи
Летние овощи

Когда появляются первые овощи – любое блюдо с ними очень ценное. А особенно – постное – ведь впереди сезон купальников. Надо и фигуру подтянуть, и естественный цвет лица подрумянить… В общем, надо взять:

  • по 2 штуки – почищенные и порезанные кубиками: морковь, картофель
  • по 1 штуке – болгарский перец, небольшой корень сельдерея
  • по пару-тройку штук соцветий цветной капусты или брокколи
  • горсть зеленого горошка
  • 100-150 граммов стручковой фасоли
  • молодой кабачок или цукини
  • 1-2 небольшие помидоры
  • половина чайной ложки соли
  • свежая зелень – петрушка, укроп
  • растительное масло – 50 мл

Все овощи порезать кубиками или соломкой. В чашу налить растительное масло, сложить овощи, посолить, добавить зелень и тушить в течение 20 минут в режиме Жарка. Рагу готово.

Картофельная запеканка с постным (соевым) майонезом

Картофельная запеканка с постным (соевым) майонезом
Картофельная запеканка с постным  майонезом

Ингредиенты

  • 6-7 картофелин;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 0,5 стакана постного майонеза;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.

Как готовить

Порезать тонкой соломкой овощи. В чашу налить масло – около 1 см, лук и морковь спасеровать в режиме Жарка. Потом их вынуть, а на низ выложить слой картофеля, посолить, смазать половиной майонеза. Потом слой лука с морковью и снова картофель с майонезом. Готовить 40 минут в режиме Выпечка.

Яблочная шарлотка без яиц

  • 2 яблока
  • 250 граммов муки
  • 220 граммов сахара
  • разрыхлитель
  • 2/3 стакана растительного масла

Выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Возьмите 2 крупные яблоки и нарежьте тонкими дольками (без кожицы). Приготовьте тесто из 250 граммов муки, 220 граммов сахара, 1 пакетика разрыхлителя и 2/3 стакана растительного масла. Яблоки добавить в тесто и все смешать. Можно добавить корицу. Выпекать шарлотку в течение 30 минут в режиме Выпечка.

Шарлотка
Шарлотка

Используйте предложенные рецепты постных блюд и выпечки в мультиварке – это пойдет на пользу здоровью и поможет без проблем продержать пост.

Виктория

Добавить Ваш Комментарий