Как правильно приготовить горбушу, чтобы сохранить её полезные свойства

Пищевой ценности горбуши (одного из видов лососевых) может позавидовать любой сорт рыбы. В ней столько полезных веществ, что диетологи настоятельно советуют включать ее в ежедневное меню.

Горбуша
Горбуша

Полезные свойства

Эта красная рыба содержит много белка: более 20 г на 100 г продукта. А так как белок, содержащийся в морских обитателях, гораздо полезнее мясного, горбушей легко можно заменить, например, кусок говядины, не опасаясь за свое здоровье. Она имеет не очень высокий процент содержания жирных кислот: чуть больше 6 г на 100 г продукта. И это так называемые «хорошие» жиры, эффективно влияющие на обмен веществ.
Еще из полезных элементов этой рыбы можно выделить фтор, помогающий укрепить зубную эмаль, натрий, активно участвующий в работе кровеносных сосудов и фосфор, необходимый для функционирования головного мозга. Много в горбуше и витаминов, в том числе никотиновой кислоты, которая присутствует далеко не во всех продуктах. Она способствует хорошей работе нервной системы, обмену веществ и часто рекомендуется врачами как лекарственное средство.

Как грамотно выбрать рыбу?

Производители в основном предлагают свежемороженую горбушу, и из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Но стоит знать несколько правил, чтобы выбрать продукт хорошего качества. При покупке нужно обратить внимание на плавники и хвост. Если они обломаны или заветрены, рыба, скорее всего, размораживалась, то есть нарушался процесс хранения. Брюшко должно иметь розоватый оттенок, желтый цвет говорит о том, что рыба старая. Если вы покупаете потрошеную рыбу, обратите внимание на цвет филе. Правильный оттенок – розовый, белый цвет свидетельствует о сухости филе, а значит, приготовленное блюдо не будет сочным.

Самые популярные блюда

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, горбушу нужно отваривать или запекать. Для низкокалорийной диеты больше подходит отварная рыба, но запеченная – самая вкусная. Традиционным и самым распространенным блюдом считается горбуша, запеченная с овощами. В форму для запекания нужно слоями уложить филе, картофель, нарезанный ломтиками, обжаренные морковь и лук, а сверху добавить сметану. Всего полчаса в духовом шкафу и вы получите вкусное блюдо, максимально сохранившее полезные микроэлементы.

Таким же популярным вариантом запеченной горбуши станет филе с луком под сырной шубкой, приготовленное в фольге. Можно добавить туда и другие овощи, а можно приготовить их отдельно, как гарнир. Очень вкусным получается закрытый пирог из этой красной рыбы. Только стоит помнить, что тесто добавляет блюду калорийности и для желающих сбросить лишний вес не подходит. Ну а остальным такой пирог нужно обязательно попробовать.

Надо заметить, что горбуша практически не имеет противопоказаний к употреблению в пищу. Ее нельзя есть только людям с аллергией на рыбу. Также с осторожностью стоит относиться к жареной, соленой и копченой рыбе. Она противопоказана тем, кто имеет хронические заболевания желудка, печени, желчного пузыря. А запеченная или вареная рыба, правильно приготовленная и сохранившая все полезные свойства, может лишь улучшить самочувствие.

Горбуша на пару

Такое блюдо можно приготовить из любой рыбы — судака, окуня, камбалы. Но особенно хороша для этого горбуша, поскольку ее суховатая от природы мякоть именно в этом блюде получается необычайно сочной и вкусной.

Горбуша на пару
Горбуша на пару

Необходимые ингредиенты:





  • филе горбуши на коже;


  • лук репчатый;


  • корень сельдерея;


  • морковка;


  • гвоздика, лист лавровый;


  • душистый перец;


  • зелень петрушки и укропа, перец, соль.





Соус:





  • огурцы-корнишоны (соленые);


  • оливки или маслины;


  • каперсы;


  • майонез;


  • сметана;


  • зелень;


  • соль;


  • перец;


  • лимон.

Процесс приготовления:

Горбушу почистить, вымыть и снять филе. Голову и хвост можно оставить для ухи. Филе горбуши необходимо нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Морковку, корень сельдерея, лук нужно почистить и нарезать кольцами.

Посолить, поперчить рыбу и уложить в пароварку. При отсутствии пароварки можно использовать кастрюлю с кипящей водой и дуршлаг. На рыбу выложить слоями овощи, звездочки гвоздики, лавровый лист. Тушить около 20 минут с накрытой крышкой. Блюдо приобретает дополнительный аромат, если в воду для пароварки перед установкой рыбы добавить совсем немного вина (сухого белого). Когда рыба готова, вытащить миску с рыбой из пароварки, отлить три столовых ложки бульона для соуса, а оставшуюся в миске рыбу с бульоном посыпать зеленью, накрыть миску крышкой и дать настояться 1–2 минуты.

Для приготовления соуса корнишоны, зелень и каперсы нарезать мелко, смешать со сметаной и майонезом, добавить получившийся от рыбы бульон, по вкусу поперчить и посолить, полить соком лимона. Очень вкусным получается соус, если положить в него тертый хрен.

Рыбу выложить на тарелку, полить соусом, украсить лимоном и салатом. Картофельное пюре или вареный картофель отлично подойдет на гарнир. Необычайно вкусный насыщенный бульон и овощи в нем.

Приятного аппетита!

Виктория

Добавить Ваш Комментарий