Как добавлять рисовый уксус для суши

Рисовый уксус в домашних условиях

Почитатели японской кухни, которые сами готовят дома разные виды суши, хорошо знакомы с традиционной заправкой из рисового уксуса. Без этой густой кисло-сладкой жидкости вкус и аромат блюда получится немного другим, непривычным.

 

 

 

рисовый уксус
рисовый уксус

 

 

 

 

С такой традиционной заправкой как рисовый уксус, хорошо знакомы почитатели японской кухни, которые сами готовят дома суши.
Без этой густой кисло-сладкой жидкости вкус и аромат блюда получится немного другим, непривычным.
Уже 4 столетия уксусная заправка используется как один из обязательных ингредиентов.
Кстати! Узнайте, как правильно готовить рис для суши.

 

 

 

Рисовый уксус. Применение

 

суши

 

Рисовый уксус отличается от других видов пищевого уксуса более мягким вкусом.
Его даже можно пить, предварительно разбавив водой.
Он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Заправка необходима не только для придания легкой сладости пресному рису.
У нее несколько назначений:

          повышение клейкости зернышек, чтобы сделанные из них комочки, рулеты держали форму;

  • прилипание начинки роллов к оболочке (водорослям нори, рыбному филе);

  • размачивание листов сухих морских водорослей.

У японцев принято обмакивать в уксус нож, которым разрезают роллы. А также использовать кислую жидкость в качестве маринада для мяса, добавки в салаты и соусы.

Приобрести готовую заправку можно в магазине, она продается в небольших бутылочках. Однако рисовый уксус на полках встречается довольно редко. Именно поэтому его заменяют другими видами, а некоторые предпочитают сделать домашнюю заправку.

Как сделать рисовый уксус

 

Приготовление рисового уксуса — процесс довольно трудоемкий и длительный. Он может быть сложным для начинающих кулинаров. Светлая жидкость настаивается не менее 30 дней, поэтому лучше заготовить много приправы про запас. Она долго хранится в закрытой таре.

рисовый уксус
рисовый уксус
  1. Главный компонент – 300 г риса с зернами круглой формы. Его нужно несколько раз промыть, перемешивая, и залить 1 л питьевой воды. Емкость должна постоять сначала в теплом помещении 4 часа, затем в холодильнике еще 8-9 часов.

  2. В дальнейшем набухшие зерна риса не понадобятся, уксус будет сделан из получившегося отвара. Его фильтруют через сито или 2 слоя чистой марли, после чего превращают в сироп, смешивая с 300 г сахарного песка. Сладкую жидкость следует нагревать 20-25 минут на водяной бане. Для ее настаивания понадобится стерилизованная стеклянная емкость (лучше банка) объемом не менее 2 л.

  3. Уксусная кислота образуется под действием сухих дрожжей, добавляемых в еще теплый (36-40 °C) сахарный сироп, перелитый в подготовленную банку. На 1 л жидкости берется 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Емкость со смесью нужно накрыть чистой тканью, марлей и поставить в теплое темное место для дозревания. На нее не должны попадать лучи солнца.

  4. Через 1 неделю банку следует поменять на новую, также стерилизованную. Если в ней не исчезли пузыри воздуха, нужно оставить еще на 1-2 дня, пока не завершится процесс ферментации. Жидкость переливается осторожно, чтобы весь осадок остался на дне старой емкости. Банка убирается в то же темное место на 1 месяц.
  5. Дозревший рисовый уксус сливают (без образовавшегося осадка) в кастрюлю, кипятят и разливают по небольшим бутылкам для хранения. Их герметично закрывают. Если жидкость получилась непрозрачной, на ее качество это не повлияет.Для очистки от мути на этапе кипячения в кастрюлю добавляют взбитый белок куриного яйца, отфильтровывая его через сито, марлю при разливании в бутылочки.

 

 

 

 

Заправка из рисового уксуса

 

 

Если приобретенный в магазине продукт содержит сахар и соль. Его можно добавлять в сваренный рис прямо из бутылочки.
Домашний уксус нужно слегка разбавить питьевой водой. Ещё стоит дополнить некоторыми ингредиентами, чтобы его вкус стал сладковатым. Обычно уксусная заправка подготавливается, пока варится рис.

На большую порцию зерен объем приправы следует пропорционально увеличить.
На 500 г риса требуется 30 мл уксуса, столько же воды, по 5 г сахара и соли.
Заправку, размешивая, слегка подогревают на маленьком огне до полного растворения сыпучих компонентов, но не доводят до кипения.
Количество сахара и соли можно изменить по своему вкусу.

Как варить рис для суши в домашних условиях

 

 

Чтобы приготовленный в домашних условиях  рис был максимально похож на блюдо японской кухни, нужно взять специальный рис для суши и кастрюлю с толстыми стенками либо казан для его варки.
Подойдет также обычный не пропаренный кубанский круглозёрный рис.
Его несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Аккуратно перемешивают.

Затем зернышки риса ровным тонким слоем выкладывают на чистое кухонное полотенце для просушивания на 60-90 минут. После этого рис пересыпают в кастрюлю, доливают холодную воду (её уровень должен быть на 1,5 см выше уровня риса). При варке и настаивании риса посуду не надо накрывать крышкой.

Кастрюлю ставят на плиту, доводят рис до кипения на среднем огне, дают ему побурлить 1 минуту. Далее огонь уменьшают, варят рис на нем 15 минут, снимают с плиты и еще столько же дают постоять под крышкой. Получается одновременное воздействие кипятка с паром.

Еще горячую крупу перемещают в эмалированную посуду. Затем рис поливают готовой уксусной заправкой. Массу нужно размешать деревянной лопаткой сверху вниз, осторожно, без надавливания, чтобы не превратить ее в кашу. Остывание и пропитывание риса сладковатым уксусом должно проходить в помещении.

Чем заменить рисовый уксус для суши

 

Можно ли заменить рисовый уксус? Если не получается его изготовить или приобрести? Вместо уксуса можно взять другие виды заправки. Их обычно разбавляют водой, чтобы смягчить. Вкус готового продукта будет слегка отличаться от оригинального.

 

  1. В качестве замены подойдет яблочный, виноградный, столовый уксус (6-9 %):
  2. 30 мл яблочного уксуса разбавить таким же количество воды, смешать с 10 г сахара, 5 г соли. Растворять на огне, не доводя до кипения.

  3. Можно заменить рисовый уксус обычным. Для этого в 30 мл столового или 120 мл белого виноградного уксуса добавить 15 г сахара, 5 г соли. Перемешивать на огне, но не кипятить. Можно положить 1 лист водорослей нори.

  4.  Смешать по 50 мл любого уксуса и соевого соуса, всыпать 20 г сахарного песка, добиться его полного растворения.

  5. Допускается заменить рисовый уксус лимонным соком с сахаром либо маринадом от имбиря.

Не рекомендуется использовать бальзамический уксус.

Благодаря заправке из рисового уксуса самостоятельно можно приготовить любимые блюда японской кухни. И эти блюда будут неотличимые по вкусу от оригинальных. Рис получится кисло-сладким, клейким, листы водорослей размягчатся.

Bookmark Me

Elen

Добавить Ваш Комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

escort kutahya escort bornova escort beylikduzu escort amasya escort diyarbakir
Adblock detector